"在大连遇到的事真让我感动"

2005-12-29 10:19:10
华夏经纬网

5吨零关税台湾水果,可以如约在大商台湾水果节里和大连市民见面了。可是如果没有相关部门高效率的服务,这些水果恐怕现在还呆在台湾呢!

  昨日有机会和台商张建伟细谈,一段零关税台湾水果来连背后的故事浮出水面。

  原来,作为台湾绿湾发展有限公司的执行董事———张建伟和大连市大商集团决定联手把台湾的零关税水果引进大连,并且定下了首批台湾水果要在16日的大商台湾水果节上和大连市民见面的协议。为此,张建伟委托一家具有进出口权的企业帮助办理水果的进口许可证。但由于种种原因,直到原定从台湾发货物的头两天,这家代理公司还没有把相关手续送往检验检疫部门进行审批。

  进口许可证需要由辽宁出入境检验检疫局送给国家质检总局进行审批。正常审批时限快的要四五天,慢些要近两个月。这次从台湾进口12种水果,按规定,就得办理12种进口许可证。得知代理公司的办理情况,我心里特别着急,只好抱着试试看的心态,跑去辽宁出入境检验检疫局植检处……”虽然过去了大半个月的时间,昨天张建伟回忆起当时的情形时,似乎这一切就发生在眼前:当时很快就到下班时间了,素不相识的植检处处长孙建成一听情况,立即放下手头的活,告诉我需要准备的相关文件,并加班在当天晚上将所有文件传给了国家质检总局。在辽宁检验检疫方面的努力下,我公司这12份台湾水果的进口许可证,成了第二天一早国家质检总局办理的特急件。当天上午,所有的进口许可证就办理完成。

  张建伟说,正是及时拿到这12份进口许可证,他才能取得台湾方面开具的原产地证明,5吨台湾零关税水果才得以赶上12月2日的船期,从台湾出发来连。

  船期虽然没耽误,但天有不测风云,12月9日预计船到大连港时,最怕冻的台湾水果却又赶上了大连零下8的低温天气。如果不在到港时以最快的速度把水果入库,就面临着水果被低温冻伤的损失。让我没想到的是辽宁出入境检验检疫局的相关人员知道情况后,主动提出在港区等待船进港。这些检验检疫人员早上进港,中午现场吃泡面,直等到晚上8时30分船才进港。一卸船他们就开始检验,最终保证了这些水果及时入库。

  做生意走了这么多地方,作为台湾同胞、台商,一个普通的中国百姓,我在大连遇到的一切,太让我感动了!张建伟告诉记者,正因为如此,他更坚定了以大连口岸为起点和根据地,把更多的台湾水果引进大陆的信心。下一步除了让更多的大连市民吃上好吃的台湾水果,公司还要继续拓展,让台湾水果走进整个东北。(王艺)

 

  
发表感言