冰糖葫芦甜煞台湾师生

2006-02-16 10:24:49
华夏经纬网

——2006年“冰雪之旅”台湾大学生中华文化研习营侧记之三

 

 

 研习营棋盘山合影

 

    “冰糖葫芦、冰糖葫芦”,这冬天里沈阳人最常听见的叫卖声传到了刚刚结束滑雪的“台湾大学生中华文化研习营”师生耳中。

 

    酸甜香脆的冰糖葫芦是北方人民十分钟爱的休闲食品,在冬天这种食品吃起来别有一番味道。台湾师生被那一串串晶莹剔透、红艳似火的冰糖葫芦吸引住了。一颗颗硕大的红山楂按个头排列在竹签上,裹着甜甜的糖稀,让人看上一眼就会舍之得。

 

    馋嘴的女生们禁不住美味的诱惑,抢先一步买到了色味俱佳的冰糖葫芦。“好吃”、“非常好吃”,不绝于耳的赞美之声很快变成了争相热购的火爆场面。一时间,台湾师生将周围冰糖葫芦的商贩们全都吸引过来。商贩们见此情景自然是欢喜得不得了,同时也很豪气地赠送一些由黑枣、山药豆等串制而成的小型冰糖葫芦。十多分钟后,台湾师生已将45位商贩的冰糖葫芦抢购一空。

 

    冰糖葫芦起源于南宋光宗时期,距今已有近千年历史,据传由皇宫传入民间。该食品在台湾也有销售,但是要在北方的冬季吃起来才更有味道。已经踏上归程的台湾师生们依然还在讨论冰糖葫芦的美味,大家说这种味道在台湾是吃不到的。(沈台宣)

  
发表感言