海峡两岸都是家

2006-07-27 10:44:20
华夏经纬网

王万宾

    许久没有笔触散文了。
    当《跨越海峡的飞翔》展现在面前时,我为一帧帧精美的照片所惊叹,更为两位摄影者传奇般的故事所感动。我答应了出版者的要求,写下了以下这段类似散文的文字,作为这本画册第一读者的一点感受,奉献给读者。
    在世界濒危鸟类名录中,有一种鸟叫黑脸琵鹭,它们极其珍贵,据称全世界仅有1400余只,被国际鸟类保护基金会列为最重要的保护对象。它们的嘴全都是黑色的,形状长直而上下扁平,它的额、脸、眼圈也是黑色,与黑色的大扁铲似的嘴融为一体。它们的身材高大,体态有点像天鹅,飞翔姿态漂亮极了,极具舞蹈的韵律,十分优雅高贵,真可谓美丽异常,光彩夺目。中国是黑脸琵鹭主要的栖息地,据考,目前确认的繁殖地在辽宁省东南的黄海水域石城岛,距大陆20公里,隶属大连辖庄河市。黑脸琵鹭的主要越冬地在台湾台南县的曾文溪河口。尤其令人惊奇的是,深情的黑脸琵鹭每年不辞辛苦往返于辽宁与台湾之间。4月,它们从台湾启程,跨越千山万水北上辽宁,在庄河石城岛形人坨产卵、孵化、繁衍;9月底,它们又长途跋涉,飞到台湾台南县越冬。
    我们应该永远感谢海峡两岸的两位摄影师。是他们不约而同,历尽千难万险,跟踪拍摄黑脸琵鹭多年,留下了大量珍贵的鲜为人知的镜头,让神秘的黑脸琵鹭第一次栩栩如生地展示在世人面前。在他们的镜头里,这些鸟儿是美丽的精灵,时而憨态可掬,招人怜爱;时而翩翩起舞,令人陶醉。
    台湾著名摄影师王征吉先生是拍摄黑脸琵鹭台湾越冬地的"鼻祖"。1992年他辞去记者职务,专注黑脸琵鹭。13年来,他自费旅行世界各地,追寻黑脸琵鹭的踪迹,探求它们的"近亲"。为拍摄黑脸琵鹭,他付出了令人心碎的代价:1994年9月,在南非拍摄时,爱妻不幸蒙难于车祸。巨大的打击使他沉寂了一年之久。1996年,王征吉从悲痛中走出,决心把继续拍摄、保护黑脸琵鹭的事业作为对妻子深切的思念,又迈上了漫长而艰辛的道路,更加执著,更为专注。多年来,他拍摄了4000多个胶卷,多次自费举办黑脸琵鹭摄影展。使得黑脸琵鹭在台湾家喻户晓,深受人们的喜爱。黑脸琵鹭在台南县曾文溪口海岸滩涂觅食、养精蓄锐整整一个冬季,每到4月,便飞越海峡向北迁徙。王征吉只知黑脸琵鹭会按时返回故乡繁殖后代,却难知它们的故乡在水何方?恨不能长出翅膀与黑脸琵鹭一起飞翔,寻找那远方的家。多年的寻觅如断了线的风筝,王征吉魂牵梦萦,魂不守舍。
    所幸的是,海峡的这边也有一位钟情人。他的辛劳,终于使王征吉先生的寻梦得圆。辽宁的摄影爱好者胡毅田先生是拍摄黑脸琵鹭辽宁繁殖地的第一人。由于偶然的机会,他变更了预定好的行程,踏上了开往石城岛的客船。又一个偶然的机会,他听说了石城岛中的形人坨以及栖息、繁衍在形人坨上的人类最尊贵的朋友之一---黑脸琵鹭。从此,他便与黑脸琵鹭结下了不解之缘,以致成了形影相随的朋友。石城岛形人坨,仅有0.3平方公里,因从空中俯瞰成"人"字形而得名。在这里,黑脸琵鹭出双入对儿含情脉脉,筑巢、交配、产蛋,哺育后代。在胡毅田的摄影作品中可以看到:给予与索取、哺育与反哺、爱与被爱的珍贵画面。整整伴随了黑脸琵鹭一个夏季,目睹了小黑脸琵鹭们出生、成长的全过程,胡毅田早已与这些可爱的生灵们,建立了难以割舍的情感。每年9月,当秋意来临之际,黑脸琵鹭就要跋涉南下,回南方的家了,它们排着"V"字队形,在空中一圈一圈地盘旋,表达恋恋不舍的离乡情感,也是胡毅田心中百味俱生的时刻。他不知琵鹭将飞向何方?他流着泪远眺黑脸琵鹭们的身影渐行渐远,默默地祝它们一路平安,祈盼着来年春天把它们的孩子们平安带回来……在黑脸琵鹭离开形人坨的日子里,他查阅大量资料,阅读众多书籍,专程前往深圳,追寻这远去朋友的身影!
    终于,鸟类专家揭开了琵鹭繁殖和越冬的秘密,两岸的摄影家由黑脸琵鹭牵线相识相知了!2005年5月王征吉和胡毅田两位神交已久的挚友在辽宁省庄河石城岛相会了!王征吉追随迁徙路线找到了黑脸琵鹭的繁殖地;胡毅田通过王征吉了解到,他牵肠挂肚南飞的黑脸琵鹭在台南越冬。他们更喜欢黑脸琵鹭了:海峡两边同是它们的家园!
    鸟儿引发的两位摄影家的情缘,恰似两岸人民源远流长、割舍不断、同宗同族的情缘。
辽宁省人民政府台湾事务办公室、辽宁人民出版社出版的这本《跨越海峡的飞翔》画册,各取台湾摄影师王征吉先生和辽宁摄影师胡毅田先生精美作品60幅,称得上近乎完美的鸟类摄影艺术珍品。当我们与可爱的黑脸琵鹭会面时,一定会与它们一起展开双翅,神游中华民族美丽的海峡……

 

  
发表感言