故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓
------ “辽台两地婚姻家庭家乡行”侧记

2010-07-29 15:04:49
华夏经纬网

故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓

参观辽宁省博物馆

故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓

“相亲相爱一家人”

故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓

两岸家庭互动游戏“看谁吃得快”

故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓

“两岸情,一家亲”

故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓

与雷锋叔叔合影

故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓

参观抚顺露天煤矿退役机车展

故土亲亲上加亲 骨肉情情深意浓

用心画“墨竹”,事业生活“节节高”

    盛夏的辽宁,轻风拂面,鸟语花香。

    7月17日至22日,辽宁省台办组织了“辽台两地婚姻家庭家乡行”活动,这也是全国第一次组织的大陆与台湾婚姻家庭家乡行交流活动。11个辽台两地婚姻家庭40人回到家乡辽宁的土地进行省亲交流活动,足迹遍及沈阳、抚顺、本溪、营口、大连。一周的活动,团员们参观了辽宁省博物馆、抚顺大伙房水库、元帅林、皇家海洋世界、雷锋纪念馆、露天煤矿、本溪水洞、营口鲅鱼圈、大连自然博物馆、星海广场和滨海路等,对辽宁的自然人文景观啧啧称奇,对家乡发展变化赞不绝口。一路上,有小朋友的欢声笑语,有同胞间的亲情互动,团员们在交流中凝结了浓浓的乡情、亲情、友情。从初见时的彼此陌生到分别时的难舍难离,几天的时间拉近了心灵的距离,搭建了沟通的桥梁。

咫尺天涯  天涯咫尺

    “一年一度鹊桥相会,娇娘郎君望穿秋水”——这是过去海峡两岸婚姻的真实写照。据统计数字显示,目前两岸有27万个两岸婚姻家庭,其中辽宁省有3000多个。此次活动涉及的“娘家”主要是抚顺、大连。辽宁的姑娘远嫁台湾,能有机会回“娘家”看看,对于她们来说当然是梦寐以求的。自2005年以来,两岸关系持续回暖,大环境不断改善。迫于形势压力,2009年6月,台湾当局修改相关规定,将在台大陆配偶申请身份证年限由结婚满8年缩短为6年;由结婚满6年申请“长期居留”后方可申请工作,改为结婚满2年“依亲居留”,抵台后,无需申请即可工作……这些大环境的改善和台湾当局相关规定的放宽,给大陆配偶在台定居生活提供了很大的方便。同时,近年来两岸“三通”为大陆配偶回乡省亲提供了极大的便利。目前,辽宁省沈阳、大连已与台湾实现客运直航,并且是两岸落地签注城市,大连、丹东、锦州、营口已成为两岸直航港口城市。眼下,从台北到辽宁只要2个多小时就能抵达,省去了过去辗转香港、澳门的劳顿之苦。在本次活动的启动仪式上,省台办副主任李成山在致辞中说:“辽宁与台湾虽相距遥远,但两地同胞间心灵的距离却很近,特别是两岸三通后,让过去的咫尺天涯变成了天涯咫尺。我用一幅对联表达此时此刻的心情:‘故土亲亲上加亲,骨肉情情深意浓’,横批‘多多益善’。希望各位能常回家看看,祝福辽宁与台湾的两岸家庭美满幸福!”

    郑晏泽、张之鹤夫妇现居住于台北市,目前已结婚三年,有两个孩子,目前一家四口生活的非常幸福。对于重回家乡,抚顺籍的张之鹤女士深有感触地说:“过去我去台湾一年只能去一次,而且只能呆一个月就要返回大陆,因为台湾当局有限制。所以我和先生只能像牛郎织女一样每年仅有一次‘鹊桥会’。现在情况好多了,两岸开放,台湾当局限制也逐渐放宽,每年我有很多机会去台湾。以前回大陆交通也很不方便,既费钱又费事。首先要提前好几天订票,早上从台北不到7点就出发,中转香港,到了抚顺就要半夜了。而现在回娘家十分方便,订一张机票,不到3个小时就回到家了,比去其他城市旅行还要方便快捷,如果家里的老人想外孙了,随时都可以带儿子回来,一家人享受天伦之乐,这真是一件造福两岸百姓的大好事!这次回家我真的很高兴,每次回家乡我都能感觉到家乡的变化真的很大,楼变高了、路变宽了,人们的生活水平和消费水平也提高了,大陆的发展真是太快了,这次回来我丈夫要在东莞开办一个企业,所以我也就能多在家呆一阵了,也能亲身感受一下家乡日新月异的发展!”

    谈到自己的另一半,来自新竹的郑俊志先生深有感慨,他说,过去台湾人都认为娶外籍的新娘是一种无能的表现,包括娶大陆的姑娘也是会被外人歧视,而且大陆新娘有时在台湾还会被人歧视地称为“大陆妹”。现在情况不同了,其实大陆的姑娘,特别是东北的姑娘心地善良,又比较勤劳直爽,所以现在台湾小伙娶大陆姑娘的情况也很多,自己和太太相处也很融洽,不会存在沟通上的障碍。

相亲相爱一家人

    由抚顺市台办和妇联组织的亲情团聚晚宴上,国台办交流局张宪春参加了欢迎仪式,并为11个家庭颁发了纪念品。活动特别邀请了抚顺新娘的家人在此团聚,伴随着现场演唱的《相亲相爱一家人》,这一刻高潮迭起,难得团聚的一家人,激动的热泪盈眶。来自台北吴焕国和抚顺籍妻子李凤芹带着七岁的儿子吴柏毅,结婚八年来,这次是第四次回到抚顺,李凤芹的哥哥嫂嫂激动的说:“可算把他们盼回来了,父母都过世了,她是我们唯一的亲人了,平时电视新闻上面,一有关于台湾的报道就会非常关注,尤其是有台风的时候,真是担心死了,这次活动真是为我们完成了一个团圆梦!”

    旅途劳顿,也不能掩盖心中的喜悦。在行车途中,来自台北的郑晏泽先生,自告奋勇的为大家演唱一首台湾歌曲《爱拼才会赢》,激动之余他说:“辽宁抚顺是我太太的家乡,这是我的第二故乡,抚顺人、台湾人都是中国人。”大家兴奋的高声叫好,鼓掌以示赞同。在参观了抚顺石化工厂并观看了工厂前期建设的纪录片后,台胞蒋庆林感慨地说:“大家管抚顺石化的工厂叫“大乙烯”,而“大乙烯”的建设初期非常的艰难,可谓是移山填海,而我们两岸同胞的联姻,像是精卫填海,一点点填满台湾海峡这条鸿沟,我们有永不放弃的精神,因为千难万险也阻隔不了我们的亲情。”

    此行共有16位小朋友,最大的19岁,最小的刚满9个月。几天的行程下来,各个家庭之间相处的非常融洽。小朋友们无论走到哪里都会手牵手,一起走。在营口,大家吃过晚饭,举办了一个家庭大联欢,每个家庭都会出节目。最感人要数抚顺的霍妍女士和她的小女儿郑达琳,霍妍说:“我是北方人,我教女儿的第一首歌就是家乡的歌,希望她不要忘记自己的根”,说到这里大家都有很大的触动,霍妍和女儿合唱了一首《小燕子》,她是希望女儿也能像迁徙的候鸟,年年都能回到自己的家乡,永不忘掉这份家乡情。要是条件允许的话,我希望让我的孩子们在大陆上学,这样就能把大陆文化与台湾文化更加紧密的融合起来了!”

国粹博大精深,两岸同根同源

    誉满中外的京剧、中国画、中医,被世人称为“中国的三大国粹”。 这三大国粹所蕴含的鲜明的民族风格,深厚的历史底蕴,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。由省台办、大连台办和大连市妇联组织的联谊会上,主办单位特别邀请了民间艺术家李玉兰、王宝娜两位老师,为大家现场制作民间手工艺的手工玩偶和剪纸画,受到大家的欢迎。李玉兰还以大连籍的罗丽丽为模特现场剪纸,剪出的工艺品精美漂亮,栩栩如生,罗丽丽惊叹“真是太像了!”

    中医大师张运明教授,现场为台湾的朋友把脉诊疗,并传授各个年龄段的按摩保健的穴位,大家很认真的学习和记录。来自台湾的吴焕国先生是一位美容按摩师,在台北经营自己的美容院,他说:“中医按摩不论在大陆还是台湾现在都很受欢迎,在台湾的中医和大陆的一脉相传,同根同源,基本的道理都是一样的。”

    全国知名京剧演员杨程,以齐天大圣孙悟空的造型出现在现场,表演京剧当中的齐天大圣,让小朋友们兴奋不已。台上精彩不断,台下掌声不绝。表演结束后,杨程邀请现场5位小朋友们登台,教他们如何扮演孙悟空,小朋友们纷纷上台表演,个个表情认真,动作略显稚嫩却颇有童趣,更是让现场达到了高潮。

    最后是由国画大师吕德品先生教大家如何画国画,由于台湾和大陆都有竹子生长,而且竹子又有节节高升的美好寓意,所以大师选择教大家如果画“墨竹”,吕德品说:“现在两岸关系日益紧密,希望未来两岸同胞常来常往,辽台两地同胞的事业生活如翠竹一样节节高升!”

    汪敏兰女士是台北市幼儿教师,丈夫侯杰先生是省外贸公司的电脑工程师,儿子侯越、女儿侯靖都已经上小学,夫妻二人特别重视子女的传统文化教育。一家四口画“墨竹”也最为认真。儿子和女儿亲自作画,爸爸妈妈在一旁指点。汪敏兰女士说:“因为我是做幼儿教育的工作,所以知道启蒙教育对小孩子有多么的重要。中华文化源远流长,中国艺术更是博大精深。之前在家里我们就有对子女进行这方面的培养,也让小孩子尽早进行艺术的熏陶,这样对孩子的成长是很有益处的。”

    相聚虽然短暂,友谊地久天长。7月22日,活动已近尾声,但两地同胞的亲情却不断涌起高潮。小朋友们依依不舍,有的眼含泪花。团员们互留联络方式,纷纷表示此次相聚就是难得的缘份,今后要多联系多相聚,事业上互相协助,生活上互相关照。大家都表示,希望今后两岸婚姻家庭的交流活动能够经常举办,大家有机会多相会多交流。来自大连的曹秀红女士为这次乡亲团回乡旅行特别做打油诗一首,表达自己激动之情,也为此次家乡行活动划上完美句号。               

两岸情家乡行感怀

 两岸深情一线牵,沈阳抚顺和大连。

经济腾飞变模样,家乡亲人笑开颜。

宝宝虽然年纪小,大人有时比不了。

旅行途中真情在,爱情亲情家乡情。

台湾小伙你真行,辽宁女孩重品行。

婚姻家庭结情缘,子孙后代传不停。

要问旅行您怎样,友情感情加亲情。

海峡千里来相聚,祝您幸福芳满庭。

感谢政府来帮忙,两岸伉俪家乡行。

下次聚会何时见,台办活动不能停。

海基海协促发展,人间大爱海峡情。

爱系两岸永不忘,华夏团圆同欢庆!

(李雪飞)

  
发表感言