大山大水大情怀的咏叹者
------ 大陆画家李刚画展轰动台湾

2011-07-08 13:01:07
华夏经纬网

  2011年 5月 15日至 22日,以《大山、大水、大情怀》为主题的大陆著名画家李刚教授山水画艺术展在台湾最高艺术殿堂 “国父纪念馆”隆重举行。同时,画家李刚向台湾捐赠了三幅巨幅画作,总价值达1200万元人民币。据了解,这次捐赠是大陆画家在台湾捐赠画幅影响力最大的一次。 

  有专家评价说,李刚画展如同一曲雄壮的交响乐,在两岸同胞的心灵中引起强烈共鸣。此次画展共展出国画作品50余幅。其中,13幅是表现宝岛台湾山水风光的,既有阿里山、日月潭、太鲁阁等名胜,也有反映台湾城市风情的作品。 “大山、大水、大情怀”的壮观画面和独树一帜的艺术风格,给人以耳目一新的艺术享受,深深地感染着台湾每一位观众,他们或交口称赞,或低声感叹,从中领略到祖国大好山河之美,也感受到画家的博大情怀。 

  李刚 1943年生于辽宁省朝阳市。 曾就读于鲁迅美术学院研究生班,师承关东画派领军人物王盛烈、孙恩同等艺术大师。是中国文联命名的“中国百杰画家”,现定居北京,受聘于中国人民大学徐悲鸿艺术学院任兼职教授。他是中国画坛卓有建树的山水画画家,关东画派重要的代表人物之一。他以画树著称,被誉为“当代中国的希施金”,开创了以森林杂木为主角的山水画题材新天地。 

  这次画展,李刚把北京的古城春色、湖南的洞庭湖光、西双版纳的热带雨林、庐山的仙人洞境、关东的林海瑞雪、辽宁的关门山秀……呈现到台湾观众面前,让台湾同胞看到如此多娇的祖国大好河山。观赏他的画作《古城春色》、《轻舟已过万重山》、《包容万象》、《岳阳楼抒怀》等,如同走进了阿里山的森林,不时听到甜美悠扬的阿里山山歌;画面上飞泻的河流,把你淋湿了,好像轻舟已过万重山。李刚作品,画的是情怀,画的是对中华民族的生生不息的敬畏,对生命和对大自然的关爱。 

  李刚曾在沈阳、北京、新加坡等地举办过9次大型个人画展。出版过近30种不同版本的画集、文集。作品在天安门城楼、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海等国家级大雅之堂陈列、展出和收藏。多幅作品作为国家礼品赠送外国国家元首。但李刚最期待这次画展,他用了两年半时间准备这个画展。谈起此次画展初衷,李刚说是一个画家的责任驱使他这样做的,他有责任把祖国的美山美水介绍给台湾同胞。那是2009年,他随辽宁省文化代表团首次去台参访,宝岛台湾的绚丽风光和台湾同胞的美好情义,激发了他的创作灵感,也坚定了要去台办画展的决心。他希望通过他的绘画艺术与台湾同胞进行亲情与友情的交流与表达,为两岸文化艺术交流尽绵薄之力。 

  此次台湾画展可谓高朋满座,好评如潮,参观者络绎不绝。中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长、国画大师徐悲鸿之子徐庆平接受记者采访时说,用“大山大水大情怀”来描述李刚先生的画作恰如其分,他的作品传承了中国画几千年的传统,体现了人与自然和谐相处的意境。更为难得的是还有一些创新,时代感很强。徐庆平说,两岸关系和平发展,经贸交流是手拉手,文化交流如同心连心。两岸人民血浓于水,未来两岸应该加强文艺交流,互相学习,互相吸收。 

  台湾中华画院院长、80多岁的台湾书画界泰斗李奇茂是王盛烈的老朋友,听说王盛烈的学生来台湾办画展,非常高兴,三次来看画展,还专门写评论文章对李刚的绘画给予高度的评价。他说:“李刚是一个惯画大山大水大森林的自然咏叹者,一个把胸中丘壑付诸笔底烟云的生活艺术家,他的笔墨已经给我们祖国如此多娇的锦绣山河换了“新装”,这是很难得的。他的画,在多年、多个世纪之后,一些民族风情或许不在,但李刚的画却会永远流传下去,那忠于当代的山水纪实,将留给后代子孙最深刻的美质与追忆。 ” 

  台湾一位观众说“我还没有机会到大陆观光,非常向往神州风光,从李刚教授的画中了解到祖国山河的壮美,我惊讶我们国家还有这么多辽阔的美景。他的用笔和艺术造诣与别的画家不一样,在台湾画家里还很少看到。 ” 

  画展期间,在台北福容大酒店还举办了“大山、大水、大情怀”两岸山水画高峰论坛。台湾书画界泰斗、中华画院院长李奇茂教授,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授,台湾艺术大学艺术系主任蔡友、教授黄才松等对李刚先生的艺术成就予以高度肯定。李奇茂认为李刚的山水画具有“万物过眼皆为我有”的豪情,是台湾少见的大气魄,他对李刚展现台湾绚丽风光的画作中流露于笔墨中的那份亲情、那份挚情表示赞许,他赞佩画家的灵思才情,舒放旷达,感动画家向一树一石躬身学习的功夫,推荐爱画人体会李刚的高、深、宽、广,学习李刚博观约取,厚积薄发,舒卷有致,持守有容的精神。 

  台湾客家演艺文化协会理事长、此次画展策展人李康雷在论坛说,他第一次见到李刚的绘画,被画中的祖国山河的雄风大气,充满诗情画意之美感所感动,他决心在台湾为李刚举办画展,让更多台湾人看到祖国风光,了解大陆当代山水画艺术的发展,见证博大精深的中国文化,从而促进两岸文化交流与发展。(文/杨 竞 图/仇一军)

  
发表感言



    相关报道