以道会友 深化交流——记台湾中华道教总会来沈参访

2012-12-20 09:44:28
华夏经纬网

    10月27日至11月3日,以台湾中华道教总会荣誉理事长、前“法务部部长”廖正豪为荣誉团长,台湾中华道教总会副会长李炳南为团长的台湾中华道教总会沈阳参访团一行40人来我市参访。此次活动是国台办确定的重点交流项目。参访团先后参访了沈阳、鞍山、本溪等地的道教宫庙和“一宫两陵”、张氏帅府等名胜古迹及中国工业博物馆、“九一八”历史博物馆、沈阳市城市规划展示馆等文化场所,并与道教界人士进行了座谈。此次活动推动了沈台两地宗教界的交流,展示了沈阳改革开放和现代化建设成就,弘扬了中国传统文化,增进了彼此的了解和友谊,密切了两岸同胞的感情,取得了很好的效果。

    一、精心筹划,充分重视。此行是台湾道教界首次组团来沈进行交流参访,成员主要由岛内各地宫庙管委会的主委组成,人员层次较高,影响力很大。我们在借鉴以往接待台湾参访团成功经验的基础上,针对此次活动的特点,充分发挥沈阳特有的宗教文化资源和历史文化资源的优势,以沈台两地道教界交流互动和参观辽沈地区风景名胜为主线,着力突出弘扬中华传统文化和爱国主义教育这一交流主题。鉴于宗教交流的敏感性,我们与市宗教局加强联系,就参访单位、交流内容、座谈程序等问题进行了反复沟通,细化了活动方案,精心安排了各项活动。为便于工作,我们还专门拜访了沈阳市道教协会李治国会长,请教了道教的历史、发展及习俗等知识。

    各级领导对此次活动十分重视。市政府分管对台和宗教工作的副市级干部沙波涛同志亲自会见并宴请了参访团一行。省台办李成山副主任专门会见并宴请了参访团的主要成员。市台办领导全部参与了接待工作。市宗教局不仅做了大量沟通协调工作,还专门宴请了全体参访团成员,所有这些,都使台湾客人非常感动。

二、广泛交流,增强认同。参访团先后到太清宫、蓬瀛宫、铁刹山、五龙宫等处进行了参观和访问,与各地道教界人士进行了广泛接触、细致交流。在蓬瀛宫,参访团一行与沈阳市道教界人士一起围绕中华传统道教文化进行座谈,双方畅所欲言、深入研讨,每到精彩之处,会场内便会响起热烈的掌声,气氛十分活跃。参访团荣誉团长廖正豪高兴地说:“本以为今天的座谈大家都会很沉默,害怕因我们各自的想法不同而无法交流,没想到大家真的很投入,真的有点像我们一家人在聊天,看来两岸道教界真的应该交流得更频繁更投入啊!”而蓬瀛宫老监院姜理元道长朴实幽默的话语更掀起了高潮,“我今年86岁了,我这个‘80后’能在有生之年和台湾同胞在一起交流,真的高兴啊!两岸本是一家人,台湾的道友和我们共同信仰一个祖师爷,既然大家信仰相同,那就欢迎大家以后常来做客,到时候我这个‘90后’还和大家继续交流。”

    通过面对面交流沟通,增进了彼此的了解和共识,在潜移默化中增强了大家对中华传统文化的认同感。参访团还参观了沈阳故宫、张氏帅府、中国工业博物馆等文化景点,每到一个地方,大家都会认真地听着讲解,并不时询问有关细节,每名成员都被沈阳深厚的历史文化底蕴所震撼。参访团团长李炳南深有感触地说:“大陆给我感受最深的是对自己经历过的历史了解的透彻,那种自强不息、坚韧不拔的民族精神激励着每个中国人,我们真的很受鼓舞。”参访团在欣赏祖国大好河山和领略悠久历史文化的同时,接受了一次精神洗礼,充分激发了心中的爱国热情,增强了作为中华儿女的自豪感。

    三、热诚服务,凝聚亲情。在短短8天的时间里,无论是在沈阳还是在本溪、鞍山、抚顺,参访团一行都受到了大陆同胞的热烈欢迎和真诚款待,处处洋溢着的亲切温暖之风,让参访团成员倍受感动,而东北人的诚恳、朴实、热情,更给参访团留下了深刻印象。为了做好此次接待工作,我办派出专人全程陪同参访团一行,除了宗教方面的交流,还精心安排好了吃、住、行等日常生活,让他们体会到一种宾至如归的感觉。市道教协会会长李治国道长得知台湾客人来访的消息后热情地表示:“我曾去过台湾,也接触过很多台湾道教界的朋友,我愿意为两岸的交流做一点贡献,我们会尽全力协助做好台湾参访团的接待工作。”他是这么说的,也是这么做的。万寿宫住持张玄通道长还专门挤出时间陪同参访各地道教宫庙,所到之处都有他忙碌的身影和细致的讲解,短短几天时间,他的热情和周到就打动了参访团成员,大家敞开心扉,倾心交流,成为了好朋友。虽然两岸所处的环境不同,双方的思维方式和对问题的看法有一些分歧,但我们本着彼此尊重的态度,用我们的实际行动,真心地架起了两岸同胞沟通的桥梁。参访团成员廖尉均在返台前激动地说:“此次沈阳之行让我们真的很感动,无论从台办的热情接待,还是宗教局、道教协会对活动的周到安排,都让我们这8天过得充实难忘,东北虽然天气很冷,但我们的心里是温暖的,我会把大陆同胞的深情厚谊带回台湾,希望我们今后像一家人一样常来常往。”这种真挚的感情互动,加深了两岸同胞心手相牵、血脉相连的亲情,也为我们进一步开展工作、深化交流起到了很好的推动作用。(刘一帆)

  
发表感言



    相关报道