万水千山总是情——记朝阳山水画大师李刚

2013-11-28 12:26:28
华夏经纬网

画家李刚

国民党荣誉主席吴伯雄参观李刚画展

亲民党主席宋楚瑜出席李刚画展开幕式

国际知名水墨画大师李奇茂向李刚颁发感谢状

李刚作品

 

阿里山姑娘美如水(阿里山)

爱河竞渡(高雄爱河)

泛舟日月潭(日月潭)

太鲁阁纪行(太鲁阁大峡谷)

雾漫阿里树千重(阿里山)

  李刚于1943年生于辽宁省朝阳市龙城区,是朝阳市的画家。他的画不但受到祖国大陆观众的喜爱,也受到台湾观众的欢迎。

  他曾就读于鲁迅美术学院研究生班,师承关东画派领军人物王盛烈、孙恩同等艺术大师,曾任龙城画院院长,朝阳市美术家协会副主席等职务,受聘于中国人民大学徐悲鸿艺术学院任兼职教授。他是中国画坛卓有建树的山水画画家,关东画派重要的代表人物之一,是中国文联命名的“中国百杰画家”,他以画树著称,被誉为“当代中国的希施金”,开创了以森林杂木为主角的山水画题材新天地。

  朝阳市台办主任高宏伟这样评价李刚,李刚的山水画如此受海峡两岸人士的欣赏和赞誉,主要原因就是:他用情意做铺垫,用爱心做呼唤,用山水做奉献,将祖国的美好画卷、朝阳人民的真情实感尽情展现在台湾人民的眼前。

情真意切惠两岸

  2011年5月15日,李刚在台北孙中山纪念馆举办《大山·大水·大情怀》画展,展出近80幅作品,既表现了大陆山水风光,又呈现了阿里山、日月潭、太鲁阁等台湾名胜。这一天的台北,细雨蒙蒙,举目望去,鲜花绿树萦绕下的台湾最高艺术殿堂国父纪念馆,在云雾飘逸形成的若隐若现景色的映衬下,越发美丽迷人,景致如一幅酣畅淋漓的水彩画,令人心旷神怡,步入国父纪念馆三楼温馨雅致的展厅,独具特色的一幅幅展现雄风大气之美的山水画映入眼帘,以《大山大水大情怀》为主题的李刚山水画艺术展在此隆重举行。

  画展大厅两侧悬挂着中国国民党主席马英九的贺电和多位海峡两岸知名人士、著名艺术家的贺词,国民党荣誉主席吴伯雄、亲民党主席宋楚瑜等知名人士及两岸著名画家、高僧大德、著名企业家曾光临画展。马英九在贺电中说,“大山、大水、大情怀--李刚山水艺术展”体现中华传统美德,恢弘山水画作精微,提升宏观文化视野,丰富城市生活内涵,至盼借由此项展会,共同为建构高度人文素养之优质社会贡献心力。吴伯雄参观画展时说,两岸经济合作是手牵手的工程,文化交流是心连心的工程,勉励李刚为两岸艺术文化交流多做贡献。宋楚瑜非常认真仔细地观看了每一幅作品,并给予高度评价。他在接受中央电视台《海峡两岸》栏目记者时说:“这次李刚先生能够到台湾来办画展,引起台湾文化界很大的反响,李先生的画气势磅礴,最重要的是他这次画的主题有很多宝岛的风光,特别是像阿里山、太鲁阁这些实景,透过他的生花妙笔和他的意境展现了出来。两岸不仅是文化交流,最重要是意境交流和文化交流。”

   李刚表示,到台湾举办画展的念头始于2009年,他随辽宁代表团到台湾参访十余天,对阿里山、日月潭、太鲁阁、高雄爱河、中台禅寺、佛光山等地进行了深入细致的观察。随后创作出《阿里山神木》、《云飞太鲁》、《爱河竞渡》等13幅作品。

   李刚说,此次画展虽然展出作品不多,但却筹备历时一年多,除了展出描绘台湾风光的作品之外,还精选了一批描绘大陆风光的山水画来展出。“希望通过艺术与台湾同胞进行亲情与友情的交流与表达,为两岸文化艺术交流进绵薄之力。”此次来台,李刚再次参访了佛光山、中台禅寺与天台圣宫,并向三座寺庙各赠送了一幅他专门创作的专题巨幅画作。

  开幕式上,中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长、国画大师徐悲鸿之子徐庆平表示,两岸关系和平发展,经贸交流是手拉手,文化交流如同心连心。两岸人民血浓于水,未来两岸应该加强文艺交流,互相学习,互相吸收。

  情有独钟促交流

  李刚在台北举办画展期间向台湾捐赠了三幅巨幅画作,总价值达1200万元人民币,是大陆画家在台湾捐赠画幅影响力最大的一次,在台湾引起轰动,深受台湾人民喜爱和称赞。

  台湾一位画了30多年的画家说,李刚画展如同一曲雄壮的交响乐,在两岸同胞的心灵中引起强烈共鸣。“大山、大水、大情怀”的壮观画面和独树一帜的艺术风格,给人以耳目一新的艺术享受,深深地感染着台湾每一位观众,凡是看过画展和欣赏过李刚作品的人或交口称赞,或低声感叹,从中领略到祖国大好山河之美,也感受到画家的博大情怀。

  台湾中华画院院长、80多岁的台湾书画界泰斗李奇茂是王盛烈的老朋友,听说王盛烈的学生来台湾办画展,非常高兴,三次来看画展,还专门写评论文章对李刚的绘画给予高度的评价。他说:“李刚是一个惯画大山大水大森林的自然咏叹者,一个把胸中丘壑付诸笔底烟云的生活艺术家,他的笔墨已经给我们祖国如此多娇的锦绣山河换了新装,这是很难得的。他的画,在多年、多个世纪之后,一些民族风情或许不在,但李刚的画却会永远流传下去,那忠于当代的山水纪实,将留给后代子孙最深刻的美质与追忆。”

  他说,李刚把北京的古城春色、湖南的洞庭湖光、西双版纳的热带雨林、庐山的仙人洞境、关东的林海瑞雪、辽宁的关门山秀……呈现到台湾观众面前,让台湾同胞看到如此多娇的祖国大好河山。观赏他的画作《古城春色》、《轻舟已过万重山》、《包容万象》、《岳阳楼抒怀》等,如同走进了阿里山的森林,不时听到甜美悠扬的阿里山山歌;画面上飞泻的河流,把你淋湿了,好像轻舟已过万重山。李刚作品,画的是情怀,画的是对中华民族的生生不息的敬畏,对生命和对大自然的关爱。

  李刚在台湾的画展可谓高朋满座,好评如潮,参观者络绎不绝。台湾一位观众说:“我还没有机会到大陆观光,非常向往神州风光,非常愿意到李刚的故乡—辽宁朝阳市观光考察,借机了解朝阳乃至中国悠久的历史和灿烂的文化,愿意为实现中华民族伟大复兴而努力。从李刚教授的画中了解到祖国山河的壮美,我惊讶我们国家还有这么多辽阔的美景。他的用笔和艺术造诣与别的画家不一样,在台湾画家里还很少看到。”

   画展期间,在台北福容大酒店还举办了“大山、大水、大情怀”两岸山水画高峰论坛。台湾书画界泰斗、中华画院院长李奇茂教授,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授,台湾艺术大学艺术系主任蔡友、教授黄才松等对李刚先生的艺术成就予以高度肯定。李奇茂认为李刚的山水画具有“万物过眼皆为我有”的豪情,是台湾少见的大气魄,他对李刚展现台湾绚丽风光的画作中流露于笔墨中的那份亲情、那份挚情表示赞许,他赞佩画家的灵思才情,舒放旷达,感动画家向一树一石躬身学习的功夫,推荐爱画人体会李刚的高、深、宽、广,学习李刚博观约取,厚积薄发,舒卷有致,持守有容的精神。

  台湾客家演艺文化协会理事长、画展策展人李康雷在论坛说,他第一次见到李刚的绘画,被画中的祖国山河的雄风大气,充满诗情画意之美感所感动,他决心在台湾为李刚举办画展,让更多台湾人看到祖国风光,了解大陆当代山水画艺术的发展,见证博大精深的中国文化,从而促进两岸文化交流与发展。

  

情深似海画山水

  李刚曾在沈阳、北京、新加坡等地举办过9次大型个人画展。出版过近30种不同版本的画集、文集。作品在天安门城楼、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海等国家级大雅之堂陈列、展出和收藏。多幅作品作为国家礼品赠送外国国家元首。但李刚最期待到台湾举办画展,他用了两年半时间准备这个画展。谈起此次画展初衷,李刚说是一个画家的责任驱使他这样做,他有责任和义务把祖国的美山美水介绍给台湾同胞,也算为祖国统一大业尽了一份微薄之力。2009年,他随辽宁省文化代表团首次去台参访,宝岛台湾的绚丽风光和台湾同胞的美好情意,激发了他的创作灵感,也坚定了要去台办画展的决心。他希望通过他的绘画艺术与台湾同胞进行亲情与友情的交流与表达,为两岸文化艺术交流尽绵薄之力。

  李刚说,他是带着家乡人民的期待,带着家乡人民的支持,带着家乡人民的感情与台湾人民、台湾观众做一个文化的交流,思想上的碰触,希望通过艺术与台湾同胞进行亲情与友情的交流与表达,为朝阳与台湾文化艺术交流进绵薄之力。

  (摄影:仇一军  文:张振峰  王大春  许洪海)

  
发表感言



    相关报道
  ·正宗金门高粱酒 锦州飘香
  ·台湾佳音英语登陆营口
  ·大润发超市再次布局锦州零售市场
  ·台湾有机废弃物快速处理项目将在锦州投入试运行
  ·大连将复制台湾夜市模式
  ·全国台联党组书记梁国扬到葫芦岛视察