台湾乡里长抚顺满乡之旅暨基层活动综述

2016-08-10 10:14:29
华夏经纬网

参访清永陵

参访沈抚新城规划展示馆

参观抚顺石化大乙烯

参观莫地社区棚改纪实馆

赫图阿拉城文化长廊

在顺城区新地社区座谈交流

  六月的抚顺,美丽的浑河欢快地蜿蜒流淌着,天空湛蓝,树木葱茏。来自台北市中正区的基层代表及里长们一行45人,在这座城市最华美的季节,于6月21日晚抵达抚顺,参加在这里举办的台湾乡里长抚顺满乡之旅暨基层交流活动。这是台湾乡里长们首次来抚参访。8天的实地参访,他们先后走进社区、乡镇,体验大陆最基层民众的现实生活;来到厂矿、企业,了解抚顺经济社会的建设成就;观看满乡故里满族文化展演,明晰两岸血脉相连的历史渊源。此次参访交流,台胞们在领略抚顺秀美山川、物华天宝和底蕴深厚的历史文化同时,增加了抚台两地民众对对方生活方式的理解,增进了相互间的文化认同,加深了抚台两地基层民众情谊,营造了两岸一家亲的良好氛围。此次活动内容安排的紧凑合理、丰富多彩,取得了较好效果。

  谋民众福祉,共享两地基层工作资源

  活动开始的第一天,参访团就来到了抚顺东洲区的莫地社区。社区大楼整洁优美的环境,宽敞明亮的办事大厅,为困难居民开办的平价商店,社区居民活动室等都深深地吸引了台湾里长们,他们一边看,一边询问,一边记笔记,还不停地拍照。当他们参观社区棚改纪实馆,了解到莫地社区曾经是抚顺最贫困的社区,看到社区改造前后对比的照片后,纷纷竖起大拇指感叹:你们的政府真的是了不起!

  在基层工作者座谈会上,台湾里长们为莫地社区居民介绍了台湾社区营造的内涵与目标以及里长们的一天的工作情况。由于社区干部和里长们都有着为民众服务的丰富经验,双方立即就对各自服务基层的方法展开了热烈讨论,并一起分享了两地社区服务理念、组织运作模式和经营管理经验。中正区东门里里长李世宗说:非常羡慕你们有这么大的社区服务空间。你们为百姓服务和奉献精神,与我们台湾里长们的心甘情愿为里民服务的做法是一模一样的。

  在顺城区的新地社区,乡里长们观看了社区制作的资料片,对大陆社区的微服务平台、网格化管理等新举措有了深入的了解,并对该社区在为老人服务体系建设、志工服务团队管理、公益活动开展以及应对突发事件的机制与处理能力给予高度称赞。中正区黎明里里长郑燕宗对新地社区书记说:看来我们都是救生员,大事小事都要管,都是24小时开机嘛。在社区活动室,里长们还与正在活动室运动的老人进行了乒乓球友谊比赛,博得了大家一阵阵的喝彩和欢呼声。

  通过对社区的参访交流,让两地基层工作者收获、感慨颇多,他们说:这种零距离走进社区的体验与座谈方式,现场感强烈,具有极强的说服力,有利于大家发挥优势、互学所长,能实实在在地感受到两岸基层服务工作上的共同点和各自需要提升的空间。

  观经济建设成就,愿两岸同共繁荣发展

  发展当地经济,不仅是大陆社区建设的重要工作,也是台湾社区营建的主要内容。为此,抚顺市为台湾基层民意代表及里长们安排了参观抚顺大、中、小企业的活动。

  在抚顺石化公司烯烃厂(大乙烯)参观时,汽车一驶入厂区,大家立刻就被展现在眼前的厂区、厂房建设所震憾。当车子在厂内转了10多分钟,却只看到工厂三分之一的时候,台湾嘉宾们不断地说:工厂真的太大!建设的好美!好壮观!在工厂宽敞明亮的控制中心室,听了企业负责人介绍“千万吨乙烯,百万吨炼油”以及抚顺还有三座这样类型的石油企业时,基层工作者们不禁对抚顺拥有如此雄厚的工业资源报以热烈的掌声。在新宾南杂木镇政府,镇领导为台湾基层工作者对全镇的工、农业生产及农民生活情况做了详细介绍,为大家描绘出一幅美丽新农村的愿景图。参访团还考察了南杂木工业园区。在合兴万家实业有限公司考察时,当大家了解到该企业制作地板的机械设备一半以上都来自台湾,台湾嘉宾非常开心,不住地说:好,好,好,肥水不流外人田;在考察全国知名品牌哥俩好集团有限公司时,认真听取了董事长姜铁军为台湾客人介绍自己由一名农民成长为知名企业家的艰苦创业史。当看到工厂内部设置时,里长们纷纷表示和台湾的企业非常相像,笑称正应了企业的商标内涵:大陆台湾“哥俩好”。

  在沈抚新城考察的路上,参访团成员看到宽阔整洁的街道,道路两旁鳞次栉比的高楼和随处可见绿茵茵的绿化带,深深陶醉其中,赞叹和台湾一样美。在规划馆里,看到抚顺未来的发展规划蓝图,参访团团长、中正区党部主委蔡秀玲兴奋地说:“其实这都已经不是规划了,我们现在不是已经身在其中了嘛!我去过世界各地许多国家,但这是我第一次到东北、到抚顺来,大陆这些年发展真的是太快了,一切都让我应接不暇,东北老工业基地真的太棒了!我回去会带两个女儿和朋友们再来,真的是要来,来了才知道大陆和我们的想象太不一样!台湾真的要抓紧赶上了”。

  参访团在考察了抚顺的城市和乡镇企业后,感受到真实的大陆经济社会发展现状;感受到百姓安居乐业、和谐美满的生活状态;感受到人们平和、自在、惬意、安宁的心境,潜移默化地转变了对大陆的认识。

  赏满乡满韵文化,叹心手相牵、血脉相牵

  文化是一个民族的根,中华文化是维系两岸血脉亲情的纽带。抚顺满清文化底蕴厚重。1616年清太祖努尔哈赤在抚顺新宾举兵、建都、称汗,拉开了清朝的历史序幕;历史上康熙、乾隆、嘉庆和道光等多位清朝皇帝曾专程回新宾清永陵祭祖。抚顺享有“清王朝的发祥地”、“满族故里”的美誉。在新宾,参访团在世界历史文化遗产—清永陵,观看了极具满族民俗韵味的“仿乾隆皇帝东巡祭祖”表演;在赫图阿拉老城,欣赏了壮观、肃穆“仿乾隆皇帝登基大典”表演。隆重盛大的皇家仪式让参访团成员对抚顺厚重的历史文化有了全新的认识和更加深入的了解。在赫图阿拉老城村,参访团成员们在满族特色的农家院内流连忘返,他们一会儿在屋前来个自拍,一会儿上坑盘腿坐坐,一会儿压压农家的水井,一会儿到屋前的地里摘些蔬菜,兴奋得开心大笑。在农民自制的满族特色品商店内,各种商品几乎被抢购一空,大家说要将“启运之地”的好运气带回台湾。午餐时,参访团成员品尝了满族特色待客佳肴“八碟子八碗”,不断地连连称赞可口、好吃、真香。在中华传统文化的牵引下,两岸同胞的心走的更近,情融得更浓。

  参访团还拜访了抚顺市满族联谊会,举办了“两岸一家亲座谈会”。他们说,在满乡故里找寻到两岸共同的历史记忆,大家同文同种,血脉相连,两岸要共同将优秀的民族精神发扬光大。今后要加强抚台两地基层民众往来互动,进一步扩大两地在经济、文化等各个领域的交流与合作,推动双方互利共赢,共同发展,实现中华民族的伟大复兴。

  中正区顶东里里长王曜树的太太是新宾人,十年前两人情牵两岸,如今活泼漂亮女儿已长成大姑娘。这次回家乡来,他们还带来了自己的80多岁的婆婆。老人家第一次来到大陆,跨越万水千山终于同自己的亲家一家人见了面,不禁流下欣慰的泪水。两岸一家15口人的团聚了却了多年的期盼,全家的合照将在历史上留下永远的印记。抚顺的女婿王曜树里长激动地说:大陆有句话,叫一个姑爷半个儿,这里是太太的娘家,也是我的家。这里山好、水好、人更好!我会带更多的台湾朋友再来抚顺,一定要带他们来我家走一走,看一看。两岸的血脉、文化和习俗是永远割不断的,大家今后要多交流、多沟通,我相信海峡两岸一定会有美好的未来”。

  留深深的眷恋,愿明年再相见

  在8天的时间里,参访团还考察了抚顺煤矿博物馆、雷锋纪念馆、萨尔浒风景区、元帅林、丰远热高乐园、皇家海洋极地世界等地。抚顺市政府、市政协领导分别会见了参访团一行,希望他们在抚顺多走走、多看看,进一步了解抚顺、走进抚顺,期望两地能保持密切互动,共同努力书写好“两岸一家亲”的新篇章。参访团成员们也一致表示:抚顺是一座充满魅力的城市,愿意今后更多地来到抚顺,也让更多的台湾朋友了解美丽、富庶的抚顺。参访团还深入到沈阳、本溪两地进行交流,考察了辽宁历史博物馆、故宫、福陵、张氏帅府等在两岸民众心中有广泛影响的历史名胜古迹。参访团成员们在领略辽宁悠久历史文化的同时,还感受到中华历史的灿烂辉煌,中华文化的博大精深。本次活动台湾基层民意代表及里长们参加交流活动近20场,圆满地完成了一次相互学习、贴近交流、联谊交友、文化体验之旅。

  短短8天里的参访交流,让每一位台湾民意代表及乡里长们都依依不舍,纷纷感谢抚顺市政府、市台办,抚顺市满族联谊会为这次台湾乡里长满乡之旅暨基层活动所付出的辛苦工作,对内容丰富的活动安排,深深地感受到那份真诚的情谊。他们说,参访团多次来祖国大陆进行参访交流,抚顺是给他们留下最美好感觉的城市,在这里,台湾基层工作者们体会到了宾至如归的感觉。他们希望能巩固两地基层交流成果,建立两地常态化交流机制。机场送别时,大家充满深深的眷恋之情,互相拥抱、合影,流下了离别的泪水,共同相约明年再见!

  (潘颖)

  
发表感言



    相关报道
  ·台湾著名导演代表作—《流浪狗之歌》登陆大连
  ·2016年度大连籍学生赴台就读指导说明会在连召开
  ·台湾挺卫集团考察锦州
  ·中国梦•海峡情合唱交流音乐会在连举办
  ·台盟中央常务副主席黄志贤来阜新调研
  ·大连市台湾同胞投资企业协会召开九届一次理监事、常务理事会议