相约冰雪 放飞青春---沈阳“2017年寒假台湾大学生中华文化研习营”活动综述

2017-03-08 09:27:17
华夏经纬网

“大东北的大风吹,吹在我心上;大东北的真情暖,暖在我胸膛;大东北的金唢呐,吹得震天响;大东北的大秧歌,扭一片吉祥……”

1月14日至21日,来自台湾世新大学、铭传大学、岭东科大等多所高校的台湾大学生,和沈阳籍陆生、沈阳大学学生共计60余名相约沈阳,共同参加了2017年寒假台湾大学生中华文化研习营活动。两岸学子在活动中结成对子,成为朋友,共同领略了博大精深的中华文化,共同建立起跨越海峡的深厚友情。

海峡两岸关系协会副秘书长邓子超出席了开营仪式并对青年朋友们提出殷切希望,希望台湾青年来大陆求学、实习就业、创业创新,期盼两岸青年成为共同打拼的好朋友、好伙伴,携手开创中华民族伟大复兴的美好未来。

走进冰雪世界 感受别样北国情怀

通过交流,我们了解到,沈阳棋盘山冰雪大世界是令同学们最难忘的行程之一。参加此次研习营的40名台湾师生中,有近1/3的学生未来过大陆,有11位学生参加过其他省市举办的研习营活动,但绝大多数是第一次到沈阳。让我们没想到的是,这一次报名参加沈阳寒假研习营的同学达到300多人,很多同学从前一天下午三点开始排队,到第二天早上八点,晚上打了地铺才报上名。或许,正是沈阳的“冰雪之旅”吸引着同学们。

沈阳棋盘山冰雪大世界占地50万平方米,这里山峦起伏、森林茂密,刚一走进这白茫茫的冰雪世界,同学们就完全淡定不下来了,不由惊呼:“这里太美了!我不会是在做梦吧?”“一直以来,都觉得雪离我们非常遥远,去年台湾也下了一次小雪,但落到地上就化了,完全没有身临其境的感觉,现在,仿佛置身在童话的世界里面。”

这里,不仅可以观雪、赏雪,更可以戏雪,各种冰上、雪上项目达30余个,雪圈、雪地摩托、冰滑梯、冰嘎、冰车、狗爬犁,玩的不亦乐乎。在零下20度的冰天雪地里,尽管同学们一个个小脸冻的红扑扑的,但还是意犹未尽。台生与陆生手拉着手,摆出各种pose,早已不分你我,欢歌笑语激荡在这白雪皑皑的世界里。

当走进华夏民俗村时,同学们又被眼前的景象惊呆了。雪房子、红灯笼、花棉袄、热炕头、袅袅炊烟,这些曾经在影视镜头下的神秘的北方生活,在这里真实呈现。走进满族风情小屋,坐上传统的热炕,大口品尝新出锅的东北杀猪菜,将戏雪的寒气一扫而光,真真切切感受了一把北国别样情怀。

走进社会主义新农村 感受东北振兴时代脉博

此次活动安排了感受社会主义新农村丹东大梨树村参观的内容。听说台湾师生到大梨树参观,村党委副书记温红娟亲自出来迎接。一进村,同学们就被建设整齐的一排排小别墅所吸引。原以为,在大雪纷飞的严寒冬季,农村没有什么好看的,没想到走进“七彩田园”,这里是硕果满枝、生机盎然,美国的油桃、蜜汁葡萄、荷兰的草莓、台湾的香蕉、凤梨、莲雾......品种繁多,花红叶绿,令人目不睱接。同学们不禁感叹,“原来大陆的农村是这样的,跟自己想象中贫穷落后的样子完全不同”。

通过实地考察,不仅是沈阳的同学,就连台湾的同学也被毛丰美的“干”字精神深深折服。世新大学数媒系的朱仕庭同学感慨地说:“‘我为人人,人人为我’的美德体现在毛丰美的一生当中,为农民发声的精神值得远播,理当成为学习的楷模。”

在“沈阳市三好街两岸青年创业园”东北首家海峡两岸青年创业基地,同学们了解到,为帮助台胞创业,基地为台湾青年提供专门的工位、会议室、咖啡厅、公寓等配套服务空间和专职工作人员的全方位服务。

在沈阳大学大学生创新创业指导中心,同学们看到众多创客和丰富多彩、琳琅满目的创意产品很受启发和鼓舞。

在辽宁省科技馆,通过人机互动,观看IMAX电影,同学们切身感受到了高科技带来的科学震撼与艺术享受。用世新大学资管系陈铭钦同学的话说,“我发现大陆并不是我想象中落后,她非常进步,每一天没有一刻不让我们吃惊,不让我们眼睛为之一亮!”

同学们由此萌发了来大陆发展创业的想法。很多同学甚至准备到大陆攻读硕士、博士学位,给自己留下更大的发展空间。

走进学校走进博物馆 感受历史和文化的认同

当同学们来到九一八历史博物馆,几天来愉快的心情,随着参观的进程逐渐沉重下来。一件件真实的历史遗物,一幕幕惊心的历史画面,让他们震惊不已。当看到日军用各种刑具迫害中国人,用各种残忍的手段虐杀中国百姓的时候,有的同学情不禁掉下了眼泪。

台湾艺术大学戏剧系的杨智涵同学更是失声痛哭、不能自己:“看到这些画面,我心里实在是太难受了,他们怎么可以这么残忍!这都是一条条鲜活的生命啊!”从同学们闪闪的泪光中折射出对那段沉痛历史的追思,更唤起两岸同胞抗击日本侵略共同的民族记忆。

“正月里来是新年儿呀啊,大年初一头一天呀啊......”沈阳大学王晟伟教授以一首二人转传统曲目《小拜年》开始了《东北民俗》主题讲座,图文并茂的将东北的地理位置、名字由来、东北特产等,全面立体地呈现在同学们面前。

演员们在台上翻跟头、亮绝活很是吸引眼球,同学们跃跃欲试,一边和老师学唱二人转,一边学起了耍手绢。

在沈阳大学中华传统文化体验教室,同学们更是倍受熏染,有的下起了围棋,弹起了古筝,还有的抽起了东北特有的“冰嘎”,乐此不疲。同学们在欢声笑语中感受到了中华传统文化的魅力,着实过了一把东北民俗瘾。

海峡两岸关系协会原副秘书长王小兵专程从北京赶到沈阳为同学们做两岸关系形势报告。同学们积极踊跃地就政治、经济、文化、媒体等各领域提出尖锐问题,例如:“两岸能否实现和平统一?”“您对政府对媒体的管控怎么看?”等等。

小兵副秘书长从“九二共识”入手,通过具体实例,以通俗易懂的语言生动阐释了同学们所关心的问题,使台生对大陆有了更为直观和深刻的认识。世新大学行管系的李靖同学大学期间修习了《政治学》,对小兵副秘书长的课表现出深厚的兴趣,利用晚上欢迎晚宴的机会还在不停地问问题。他表示,“这次讲座让他对两岸的文化发展和情势有了更全面的了解和认识。这次活动,除了物质上的享受,更有心灵上的富足,在视野上更进一步的扩展和学习。”

走进社区走进家庭 感受血浓于水的骨肉亲情

参加此次研习营活动的台湾师生共40人,按2:1的比例,从沈阳籍陆生和沈阳大学中共选拔了21名骨干全程参与研习营活动,并与台湾同学“混合编队”,分成对应的3个小组,从活动第一天开始就进行全程对接。

有陆生的参与,可以让台生打消顾虑,融入彼此的生活。有沈阳大学的学生参与,可以让台生更全面地了解大陆学生的所思所为。世新大学行管系的李靖同学在体会中写到:“最让我印象深刻的是有位学伴,滔滔不绝地论述着两岸关系,我也与他有了几点论述上的交锋和交流,让我领悟到不少。”

通过几天的交流,两岸学子很快成了要好的朋友,陆生和家长盛情邀请台湾同学到家中做客,有的小组集体行动,到一个同学家包起了饺子,有的台生在沈阳同学的带领下三三两两走街窜巷,了解最真实的百姓生活。妈妈们为孩子们准备了丰盛的晚餐,有酸菜炖五花肉、小鸡炖松磨等东北特色菜,还特意买了不老林糖、冰糖葫芦等孩子们爱吃的东北特色食品。

沈阳大学杨明同学的舅舅得知台湾学生到家座客,特意远道而来热情款待,并忘情的做了一首小诗《致台湾客人》:“你从日月潭走来,带着亲人的期待;你从阿里山走来,携着同胞的情脉;我们等了你很久,带着家乡的期盼,携着无尽的至爱;当两手握在一起,手足之情难割舍;当两杯碰撞声响,实现了多年等待;亲人无论隔多远,根相连情就永在。”

临别时,陆生和家长们还向台湾同学赠送了纪念品。沈阳大学杨明同学精心挑选了“兵马俑”送给台湾的同学,寓意是希望祖国尽快统一。台湾学生也带来了凤梨酥等台湾特产。世新大学广电系的李慕耘同学激动地说:“一直以为会进到四合院之类的老房子,没想到比我们的住宅还要高级。家里的老爷爷老奶奶都很热情,与我们分享他们的日常生活,我觉得这是本次交流最有意义的安排。”

杨智涵和杨智皓姐弟俩受去年参加过沈阳暑假研习营的姐姐杨智宇影响,此次一同报名参加了活动。就读于台湾艺术大学戏剧系的杨智涵以前很排斥这种活动,她说:“以前很反对跟团这件事,但这次交流让我有了全新的体验,让我们爱上沈阳,舍不得回台湾,也让我迫不及待想去大陆其他城市看看,让我重新思考人生规划。”

此次研习营活动,虽只有短短的八天时间,但两岸学生用眼观察,用脑思考,交流切磋,这期间的点点滴滴都如春风化雨,在悄无声息中细细滋润着每个台湾师生的心田。用世新大学李慕耘同学的话:“沈阳之行是台湾同学的独家记忆”。(袁媛)

  
发表感言



    相关报道