跨建沈台两地汽贸经济的桥梁——记沈阳大千集团董事长陈云志

2017-03-22 09:01:10
华夏经纬网

“台商在沈阳”系列之三:

 

黝黑的面庞、魁梧的体格,说话声如洪钟、气势十足,虽然是土生土长的台湾人,却有着北方人性情中的豪爽,这就是他给笔者的最初印象。陈云志,1962年生于台湾屏东客家一个纯朴的家庭,来大陆之前已经娶妻生子,经营管理着家族的客车厂,生活非常幸福安逸。

一次挫折,激起决不服输的劲头

当笔者问到他是怎样到沈阳投资的,陈云志回忆道,1991年,一位做记者的大学同学对他说,未来世界的市场,一定是在大陆。那时,他就对大陆非常好奇。1992年,一位做医药贸易的同学找到他,约他到大陆共同投资,他想既然有这么个机会,应该到大陆看一看。

1992年7月7日,陈云志和这位同学到了北京,之后又先后到大连、沈阳、上海、杭州等地考察,最后又回到了沈阳,决定从沈阳一家医药保健品公司购买东北的人参出口到台湾。当时他们都觉得东北的人参比台湾的萝卜还便宜,一定稳赚,结果却遇到了很多事先没考虑到的事情,比如运输成本、入台检疫时间等等,最后赔了2万多美元。

提起这段过往,陈云志感叹道:“真是隔行如隔山啊!当时觉得非常没有面子,也没法和家里交代。”

但是通过此行,他看到了东北市场的广阔前景,真是应了那句“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”,他决心在这里干出一番事业。那时台湾的技术工人很少,工资又非常高,在台湾一个技术工人一天的工资是大陆的50倍,并且东北土地广袤,租赁厂房非常便宜。低廉的人工成本和丰富的土地资源让陈云志意识到在东北的工业基地沈阳投资建厂将非常有利。于是他决定,把台湾的客车零部件生产厂移到沈阳来。自此,他转战沈阳,一待就是24年。

几经辗转,落户在于洪区马三家

1993年,陈云志再次来到了沈阳,在当年的“沈阳国际秧歌节”期间签约,准备与大东区第一量具厂合资成立沈阳泛联器械有限公司,但由于双方投资方向不同,他还是独资注册了沈阳泛联玻璃钢制造厂。当时租用的是铁西区医疗器械厂的厂房,专业生产客车配套零部件。

和台湾招不到工人的情况相反,沈阳的企业成立后,刚一公布招工启事,一下子就来了几百个符合条件的工人报名,陈云志非常高兴,更对自己的投资决策充满了信心。1994年,企业开始向台湾出口,并逐步扩大规模。一年后,因为医疗器械厂要动迁,又搬到沈阳铁路西站租赁的厂房,又继续生产了两年。

陈云志是一个非常能吃苦耐劳的人,那时他已经在沈阳市区东部买了房子,企业却在西部,而他的专车还没有到位。这个来自台湾的大老板,每天和普通工人一样,从沈阳大东搭车到皇姑屯,再乘坐铁路通勤火车到西站上下班,来回奔波半年之久。回忆起来,陈云志并没有觉得辛苦,反而认为那段生活很有意思。

企业头三年的效益非常好,累积了不少的盈余和利润,经过仔细考虑,陈云志准备在沈阳购买土地,建设自己的厂房。一开始,他准备在沈阳汽车产业发展集中的大东区选址,当时于洪区马三家镇政府听说这个消息后,主动找到陈云志,劝说道:“你从台湾到东北沈阳来投资,不管是在大东区还是在于洪区选址,生产的产品都是要出口到台湾的,距离都是三千多公里,投资建厂在那里都是一样的。”重要的是,镇政府提供的“五十九中学地块”是始建于1952年的旧校舍,于洪区政府和教育局多年来想要给学校搬迁扩建校舍,但由于缺乏资金,一直没能实现。陈云志到当地考察,看到破旧的校舍和孩子们希冀的脸庞深受触动,为了给孩子们一个更好的学习环境,他当即决定在于洪区马三家建厂。在区政府的推动下,他买下了学校的老校舍,五十九中学才得以新建,使学校的设施和校园环境都得到了极大的改善。

1996年,陈云志在于洪区马三家建成了自己的工厂,从此在沈阳真正安了家。

不懈努力,逐步建立大千集团

陈云志虽然拥有北方人豪爽的性格,但毕竟生长在台湾,东北漫长的冬季让他感到寒冷的同时,他也发现企业的采暖开销非常大。这时,一条新闻吸引了他的注意——1997年,美国能源部(DOE)和中国科技部签署了《中美能效与可再生能源合作议定书》,其中主要内容之一是“地源热泵”项目的合作。经过了解,他发现这种系统,非常环保、节能、高效,又能获得国家的支持。他当即找来台湾高川冷冻空调有限公司,并在沈河区申请成立了沈阳高川地源热泵有限公司,即节约了企业的采暖成本,又能带头响应地方政府号召,促进“地源热泵”在沈阳的推广。

“独木难成林”,这个道理陈云志懂。他经常把大陆的经济发展形势介绍给台湾的同行。他的推介吸引了台湾多家客车厂,这些企业纷纷表达了想要来沈投资的意愿。2002年“台湾周”期间,他从台湾带了十家客车企业来沈参访,让更多台商实地了解了沈阳汽车产业的发展环境,其中多家企业在活动中签约,成立了沈阳一加一车辆器材有限公司、沈阳安德森车辆空调厂、沈阳安德森车辆器材制造有限公司和沈阳元坤聚氨酯材料制造有限公司。这些企业的成立,开始逐渐形成陈云志的大千集团。

2002年以后,由于企业产品的质量和价格的优势,陈云志的企业逐步开始做内销,生产大客车配套件,为大连客车厂、丹东黄海、长春一汽、北京北汽、沈阳沈飞供货。几年的经营,他发现客车厂的回款太慢,积压资金太大。2005年,陈云志转型升级并成立了自己的改装车厂——沈阳大千专用汽车有限公司,专业生产3至12米的冷冻冷藏车,填补了东三省的空白。由于他在东北近二十年来对客车市场的深耕经营,其讲信用重合同的作风获得多家客车企业的认可,因此自2012年开始,成为沈阳广汽日野、长春一汽、大连一汽、无锡一汽、成都一汽五家公司的大客车东北总代理,即做内销,也做对台出口。大陆出口到台湾的第一部大客车就是陈云志的公司承办运输的。

着力推动,促进沈台两地交流发展

陈云志始终看好东三省客车行业的发展。近年来,他一直在促进整合台湾的新能源客车厂、环卫车厂、空调厂与沈阳的汽车厂合作。目前,与于洪区城管局合作的环卫车样车已经试制成功,近期将邀请台湾总盈汽车制造有限公司参加环卫车辆发布会,并同时来沈到当地的客车厂参访。在陈云志的促进下,铁岭和抚顺也有两家客车厂准备与台企合作,台方出资金、技术、市场,他们出场地、资质。近期,广州稳兴和车辆空调有限公司,也准备在沈注册,陈云志为其对接市场,为福田、金杯和东风三家汽车厂提供货车的冷冻冷藏机组,并为东北的大客车厂生产新能源大客车空调。

随着祖国大陆推动大众创业,万众创新,陈云志2016年底还引进台湾豪门国际开发股份有限公司,准备在沈阳设立设计公司。该企业是一家国际知名品牌的开发公司,上海迪斯尼、澳门渔人码头、香港海洋乐园、新加坡环球影城、美国迪斯尼乐园,都是该企业的合作项目。该项目的引进,将为沈阳大学生带来更多的就业创业机会,并有机会安排更多的台湾学生来沈实习。他也愿意为更多的台湾人了解沈阳、喜欢沈阳,在这里就业创业而不懈努力。

2017年,沈阳成为“自贸区”的消息,让陈云志信心百倍,他和广大台商都非常看好沈阳“自贸区”的前景,相信会吸引更多的台资企业投资沈阳。

热心公益,扶助困难学童

性格直率的陈云志,有着一颗善良热忱的心,多年来,多次为贫困学生助学帮困。

2005年,陈云志为帮助贫困学校及困难学生,多次和沈阳市委统战部及市台联到康平、法库考察,发现有几所困难学校急需翻修整建后,他马上组织沈阳10位台商共同捐助筹建了沈阳台商建的第一所“希望小学”——康平县北四家子乡菜园子村小学。学校落成后,陈云志想到,校舍翻建只是第一步,这些贫困家庭的孩子还需要更多的帮助。2006和2007年,他再次为这所小学二百多名师生捐赠了电脑、书包、作业本及全校每人两套春、冬季制服等学习和生活用品。

2013和2015年,在市委统战部和市台联的“同心·助学帮困工程”活动中,陈云志及沈阳台商为康平县九年一贯制学校捐赠4.4万人民币用于助学帮困,并筹备资金建立了沈阳台商第一所“同心图书馆”。这是他热心公益、帮助困难地区教育的又一善举。

2014年9月,陈云志为孤残儿童开展爱心采摘活动,在自己投资建设的台湾水果蔬菜高新园区,组织沈阳市儿童福利院80余名孤残儿童免费采摘,并为行动不便的孩子摘取最好的果实,装入他们的手袋。中午,为孩子们准备了丰盛的午餐,有台湾风味的三明治糕点、水果玉米、饮料等,还亲手给孩子们烤水果玉米,孩子们高兴极了。面对这些开心的孩子们,他感慨地说:“看到孩子们可爱、天真、高兴的笑脸,我真感到比卖钱还高兴,这种表情是用金钱买不到的。”

作为辽沈地区的知名台商,陈云志积极参加社会活动,2012年至今,他先后参加了中央社会主义学院辽宁省第二期港澳台及海外代表人士国情研修班、中华海外联谊会台胞联谊沙龙、郑州全国台协会长座谈会等。尤其是2015年9月,他受邀至北京观礼纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵活动,让他感到非常自豪,至今记忆犹新。(严冰)

  
发表感言



    相关报道