台湾旺旺中时记者辽宁行有感

2018-03-01 13:20:52
华夏经纬网

    最早接到辽宁采访的可能,是在冬天,想到可能遇到一片白茫茫的冰天雪地,除了兴奋,还有一点点担心自己在亚热带长养了几十年的身体,可能不见得应付得来寒冬的考验。 

 

    缘分总是奇妙的,让我在夏天遇上沈阳,从第一天晚上吃到的锦州烧烤开始,广阔的街道,还有北方的天空,虽然身在异乡,却没有为异客的感觉。第二天参观了工业博物馆及机床厂,更进一步了解了,这个物产富饶的大地,还有人民的智慧与毅力。 

 

    沈阳故宫跟昭陵带给我的震撼,主要是看到一个伟大王朝的龙兴之地,是如何由小到大的开展起来。数百年的老松,请继续的成长下去啊。为过去现在与将来的子孙们,见证中华儿女在这块土地上,是如何努力地艰苦卓绝地奋斗。 

 

    尤其是在大梨树村,看到毛丰美是如何为他的家乡在尽心尽力,而他的同乡也愿意与他一起卷起袖子干起来。愚公移山是未能证实的传说,但在大梨树村的温室里见证到愚公精神是扎扎实实的落地生根。看到香蕉跟百香果,还有那里的茉莉香葡萄真的是可以一口接一口,让人停不下来。还有整个大梨树村过去到现在的变化,让我相信,只要人肯往好的与对的方向干,真的是可以在一片白山黑水当中,开创出属于自己的洞天福地。曾经为先人们所居住的桃花源,未必是天然的好山好水,只要肯于干下去,人世间就会有不同景致的桃花源。 

 

    大连的海水没有味道,蓝得跟我来的地方不一样,另有一番清新。还未也是肥美与甘甜得令人心动。新规则的自贸区整个环境让我想要在大连好好待上一阵子。 

 

    本溪的山水已经看到,但温泉还没泡到,如果能再吃一次小小羊肉汤,那就太好了。但本溪的樱桃同样也是迷人得不得了。同时也很想知道,接下来智慧城市能够发展到什么程度?或许人类曾经在世纪前就已经梦想的理想世界,就要在这个好山好水好风景的城市率先展开? 

 

 

    还有很多想看到没看到,像是满洲的萨满教仪式,还有很多没吃到,辽宁,我期待再次地与你相遇。

(辽宁省台办供稿)

  
发表感言



    相关报道