酥炸蚕蛹 海城馅饼

2019-07-17 13:59:46
华夏经纬网

  【大陆特派员王玉燕/辽宁鞍山报导】鞍山美食小吃多,蚕蛹、海城馅饼是当地人舌尖上的美味。

  鞍山盛产蚕蛹。蚕蛹也叫「小蜂儿」,当地人视为具有高蛋白的营养品。蚕蛹吃法不少,蒸煮入宴,已有1400多年的历史;可以爆炒,也可以油炸,还可以去皮煮粥。

  炸蚕蛹做法不难,先将蚕蛹挑洗干净,炒锅放入植物油,烧热,蚕蛹放进去炸;再倒出多余的油,稍留底油,加热后炒葱、姜、蒜、盐等调料即成。

  在鞍山,很多餐厅都有蚕蛹,民众当成零嘴来吃。吃蚕蛹还有窍门,因为黑色的皮不能吃,但不能用手剥皮,而是将整只蚕蛹含在嘴里,将皮吐出;肉里有黑色细小硬物,鞍山人说是蚕蛹的心,黑色蚕心不能吃,吃的时候用舌尖去找,再吐出。

  大陆各地有很多著名馅饼,而在东北的辽宁,以海城馅饼最有名。鞍山人很爱吃海城馅饼,几乎每一餐都吃它。

  海城馅饼,又称「海城牛庄馅饼」,为北方佳肴,在北方人传统美食中占有极重要地位。海城馅饼历史悠久,源于清末,以温水和面,选猪、牛肉为鸳鸯馅,加入香料十余种。还有蔬菜馅,随着季节变化,选豆芽、韭菜、黄瓜、青椒、南瓜、芹菜、白菜等配制,使饼馅荤素相配,浓淡相宜。高档品以鱼翅、海参、大虾、干贝、鸡肉调馅,味道更是鲜美无比。

  海城馅饼具体做法是:面粉、肥瘦相间的猪肉、牛肉、若干香料、精盐、味精、海米水、姜末、葱花、芝麻油、青菜各适量。面粉加温水调成很软的面团,揉匀;取香料加水上锅熬成汁,滤去渣备用;猪肉、牛肉一起剁成茸,加入香料水、海米水、精盐、味精、姜末搅打至起劲,再加葱花、青菜末、芝麻油调匀成馅;面团(左手右干)成面皮,包入适量肉馅,按压成直径约12公分、边薄中间稍厚的圆饼,放入铺有一层油的平底锅中,煎成两面红黄色熟透即成。

  
发表感言



    相关报道