满族博物馆 珍藏皇赐诰命书

2019-07-17 13:59:05
华夏经纬网

  【大陆特派员王玉燕/辽宁鞍山报导】后宫甄嬛传、延禧攻略、如懿传红遍两岸的清宫剧,令人对满族充满好奇。满族全称是满洲族,主要分布在大陆东北与华北,而居住在辽宁的人口最多。鞍山的岫岩满族博物馆,是大陆第一座满族博物馆,藏有3000多件满族文物。

  博物馆分为两层、六个展厅,一层是满族源流厅,主要以介绍满族源流的图片为主;二楼是实物展出,包括满族习俗厅、满族服饰厅、满族民间文化艺术厅、岫岩出土文物厅、满族传世文物厅,每个展厅的陈列物品都别具一格。

  藏品中最珍贵的,是传世文物厅内所珍藏清乾隆年间的「奉天诰命书」长卷,为清廷颁赐爵位的诏令。此丝织长卷高33公分,长308公分,采用缂丝工艺制成,历经逾250年,依旧保存完好。卷上均匀分布如意云纹,左为满文,右侧为楷书汉文,盖有制诰之宝朱红方印。

  据「岫岩县志」记载,此奉天诰命有段佳话。乾隆16年间,满洲正白旗张武泰,时任马甲,陪同皇帝打猎时,突遇两头猛虎急袭。他先用火枪打死一头老虎,另一头虎非但没被吓跑,反而张牙舞爪飞扑而来。张武泰以身护驾,来不及开第二枪,只能紧握枪杆猛刺老虎咽喉,直到虎毙气绝。乾隆皇感谢其英勇,嘉奖为锦州副都统,封其父为贤政大夫,封其母闫氏为夫人。

  记者来到二楼,首先看到的是满族民居,最明显特征是「口袋房、万字坑、烟囱立在地面上」。环室三面火炕,称为「万字坑」,南、北为大炕,西面为窄炕,下通烟道;「窗户纸糊在外、姑娘叼着大烟袋、养个孩子吊起来」的民俗,在这里得到体现。婴儿睡摇车是满族人老习惯,与早期渔猎生活有关。在茫茫林海雪原间,将婴儿放置在地上,潮湿且危险;高高地将摇篮吊起,育儿、家务全不耽误。

  「枕头顶」,是极具满族特色的生活装饰用品。起初每家人都枕在一棵圆木上,为防止圆木滚动,把着炕的一面砍平,枕面修光。后来生活改善,将木枕换成茧丝布枕头,但其形状仍是木枕式长方形,用蚕籽壳装枕头。自从有了布枕头开始,满族妇女就绣起枕头顶了。

  
发表感言



    相关报道