酸汤子、小鸡炖蘑菇 鲜美上桌

2019-07-17 13:57:23
华夏经纬网

  【大陆特派员王玉燕/辽宁鞍山报导】来到鞍山,一定要品尝「酸汤子」,它是纯正的满族小吃。酸汤子是满族夏季常吃的传统特色美食,流行于辽宁东部、吉林东南部及黑龙江一带,是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食,口感细腻爽滑。

  酸汤子由于用玉米做成,金黄色面条在餐桌上醒目抢眼。初听酸汤子,以为口味很重很酸,其实比起台湾的酸辣汤,既不酸也不辣,仅感觉微酸。吃酸汤子先别加佐料,感受原味,再加几滴辣椒油、胡椒粉,配上开春鲜嫩的韭菜以及鸡蛋酱味道,更加鲜美。

  「小鸡炖蘑菇」是一道东北炖菜,用蘑菇、鸡肉和粉条一同炖制而成,特色在于食材用榛蘑与笨鸡。榛蘑主要分布在长白山榛柴岗,因长在榛树下得名,称为山珍、东北第四宝,可以衬托出鸡肉的鲜香,粉条滑爽而绵实。笨鸡类似台湾的土鸡,农家散养,鸡肉扎实,口感美味。

  在东北炖菜排行榜中,小鸡炖蘑菇常居榜首。据传,外表朴实的小鸡炖蘑菇,是清朝皇帝的御食。在乾隆、光绪、宣统,还有慈禧的御膳单子上,都有「口蘑肥鸡」这道菜,就是小鸡炖蘑菇。

  而在农村有句老话:「姑爷领进门,小鸡吓掉魂。」说的是新婚的女儿携自己老公回娘家,娘家都是以小鸡炖蘑菇招待;因此,新姑爷进了丈母娘家的大门,小鸡就知道自己的末日到了,所以吓掉魂了。

  小鸡炖蘑菇做法简单,将鸡肉加入料酒、盐等炒匀,加入适量水煮约十分钟,然后放入蘑菇,再用中火炖三、四十分钟,大功告成。

  
发表感言



    相关报道