绝缘栅双极晶体管IGBT项目简介

2004-08-09 15:02:26
华夏经纬网

一、项目概述

1、项目名称

绝缘栅双极晶体管IGBT

2、预计投资总额

项目总投资1.96亿元

项目建成达产后产量2000万只

(其中IGBT含IPM100万只,MOSFET1900万只)

二、厂址选择及依据

1、项目拟选厂址

项目拟选厂址为锦州经济技术开发区。

2、交通运输条件

发达的立体交通 锦州是连接中国东北、华北的交通枢纽,锦州经济技术开发区交通便利发达,已经形成了中国现代化的海、陆、空立体交通网络。

公路:102国道、京哈高速公路贯穿全区,以七里台为中心,锦州至北京、天津、沈阳、长春、哈尔滨、阜新、朝阳等地一点四射的高速公路网已形成。开发区距北京460公里,距沈阳198公里,距阜新117公里,距朝阳93公里。
    铁路:锦州南站坐落区内,正在建设中的我国第一条快速客运双线电气化铁路——秦沈客运专线穿区而过,并有沈山、锦承、锦赤、沟海、大郑等8条铁路干线在此交汇。12.4公里长的高天地方铁路与京哈铁路大动脉相连并直通锦州港码头。

海运:锦州港坐落在开发区内,是中国最北端港口,属国家一类开放商港,是辽西地区及其广阔腹地通往世界的重要门户,是辽宁西部、内蒙古东部、黑龙江、吉林两省西部经济、合理、便捷的出海口岸。现有十个1~5万吨级泊位,港口年吞吐能力1600万吨,具有集装箱运输和杂货、油品及化工产品的装卸仓储运输多种功能。根据中国交通部水运规划设计院“锦州港总体布局规划”,锦州港将建港池五个,万吨以上泊位60个,总吞吐能力6000万吨以上。锦州港将建成大型油品大港、区域性杂货港、综合性集装箱港。目前二港池正在建设之中,将新增1.5万~3.5万吨级泊位13个,到2010实现年吞吐能力2000万吨,实现再造一个锦州港的目标,届时,锦州港将成为北方具有第三代港口特征的多功能区域枢纽港。

航空:锦州机场距开发区仅16公里,现已开通了北京、上海、广州、深圳、南京、青岛、大连、成都、昆明等10多条航线,是辽西地区唯一达到民航4C级标准并可起降大中型客机的机场。

3、项目所在地排水、供热、通讯、仓储能力

锦州经济技术开发区累计完成基本建设总投资50亿元,先期开发的20平方公里的范围内实现“六通一平”。全区共建成城市化道路39条、79.8公里,电话装机容量达到15000门,日供水能力达到6万吨, 65公里的排水管线均已建成,供电能力达到38000千伏安,集中供热能力达到150万平方米,区域绿化面积达到49万平方米。标准工业厂房、仓储设施、保税仓库已全部交付使用。目前,开发区总体规划的港口、仓储、工业、商住、旅游五个功能小区粗初规模。

4、项目所在地自然环境

锦州经济技术开发区地势平坦,大部分为平地,山地极少,全区最大标高为136m,最小标高为1.12m。锦州开发区属温带海洋性季风气候,年平均气温9.4℃,年平均降水541.5mm,无洪水、海啸、台风历史。全区海岸线长17.2公里,近海滩涂2万亩,耕地8.8万亩,盛产高粱、玉米、海蛰、对虾、螃蟹、赤贝,是辽西地区最大的水产品基地和著名的渔米之乡。

5、项目所在地科研能力及从业人员状况

锦州经济技术开发区现有全日制高中一所、初中二所、小学26所,师资总数442人。其中高中已正式更名为“锦州市第四高级中学”,并成为北京师范大学教育教学指导校。目前,正在筹建一所重点小学。锦州是辽宁省科研、教育密集区之一,现有高等院校8所,中等专业学校11所,技工学校13所,职业技术中学80余所,各类科研机构57所,其中有国家信息产业部53研究所、辽宁工学院、辽宁省邮电设计院和市322研究所等多家电子信息科研机构,锦州已成为全国科技发达地区和中科院“面向世界、面向经济、面向未来、开发高科技产品”的两个重点合作地区之一。

三、市场预测

新型电力半导体器件——绝缘栅双极晶体管(IGBT)和金属氧化物半导体场效应晶体管(MOSFET)是一种集高频率、高电压、大电流于一身的新一代理想的电力半导体器件,是电力电子技术的第三次革命的代表产品,填补国内电力电子空白的产品。

中国电力电子市场发展较快,“九五”其间将以15–20%速度发展,1996年电力电子市场总需求量为50亿元人民币,2000年达到130亿元人民币。

预计“十五”期间电力电子器件的年平均增长速度将超过20%,到2005年销售额将达110亿元。MOSFET和IGBT等新型电力电子器件的年平均增长率为25%,较一般电力电子器件的年平均增长率高。

目前,中国市场需求的新型电力电子半导体器件基本依靠进口。2000年国内市场所需MOSFET和IGBT约为1.4亿只,2005年将达5亿只。

四、效益评估

经测算,税前内部收益率为25.66%;税后内部收益率为24.26%,均大于行业基准收益率12%。项目达产年税后利润为6230万元,销售利润率为20.09%;成本利润率为27.39%;总投资利润率25.08%;税后静态投资回收期为6.03年,税后动态投资回收期为7.53年。

五、项目进展程度

该项目处于前期决策期。

 

项目单位:锦州经济技术开发区

联系人: 邵喜春        尚永春

电话:0086-416-2129951       3588231

传真:0086-416-3168318       3588298

E-mail:jztb2003@163.com

  
发表感言