年产20000吨蛋氨酸项目

2005-03-31 11:19:59
华夏经纬网


    一、项目简介
    辽阳瑞兴化工有限公司,利用二硫化碳副产品硫化氢,生产蛋氨酸。
    1、项目依据
    公司年产较高纯度的硫化氢30000吨,为生产蛋氨酸的主要原料,其他辅助材料在辽宁省内均可购得,并且公司有剩余的公用工程及厂房。
    2、项目宗旨
    利用二硫化碳的副产品硫化氢制取蛋氨酸,可获得更大利润。
    3、项目优势
    区位优势及交通优势:公司地处辽宁省辽阳市西北,距沈大高速公路出入口3公里,南靠钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与盘锦辽河油田接壤。长大铁路、沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西,与大连港、营口鲅鱼圈港、沈阳桃仙机场近距直通,公司院内有铁路专用线2条,该公司位于辽宁城市群中部。
    环境优势、人才资源优势:该公司于1954年在国内最先生产二硫化碳,培养大批化工领域工程技术人员和一线技能工人,同时,该公司有较稳定的天然气原料来源。
    市场优势:该产品利用公司二硫化碳装置副产品硫化氢为原料,生产成本低,具有一定的市场竞争能力,公司销售服务网络遍及国内外上百家企业,培养一批既懂营销又懂生产技术的专业人员。
    政府支持:该项目符合振兴老工业基地关于建设发展新型原材料基地的产业政策要求,辽阳市政府对该项目在多方面予以支持,促进其早日建成投产。
    4、项目规划
    2004年1月~10月为引进技术,引进资金阶段
    2004年11月~2005年4月为项目技术审核阶段
    2005年5月~2006年12月为建设阶段
    2007年1月新装置试车


    二、方案设想
    1、原料来源、生产技术工艺、产品品种数量、质量标准
    主要原料本公司自产
    生产工艺采取海因法(生产技术引进)
    蛋氨酸:年产20000吨
    产品质量执行国家标准
    2、选址及公用工程配套
    蛋氨酸生产场地拟选原化工厂院内
    利用本公司剩余公用工程


    三、市场分析
    用途:蛋氨酸是重要医药中间体,具有极其广泛的用途,近10 几年来,世界蛋氨酸消耗量平均每年递增15%以上,已从上个世纪末的35万吨增至2001年42万吨,目前世界蛋氨酸产量,美洲20万吨,亚洲18万吨,欧洲15万吨,预计到2005年和2010年世界蛋氨酸需求量依次为45万吨~50万吨和52万吨~65万吨,从世界范围看,蛋氨酸的生产能力小于需求量。


    四、项目单位概述
    辽阳瑞兴化工有限公司始建于1953年现有员工2560人,工程技术人员67人,占地面积30万平方米,总投资3亿元,生产产品11 种,公司通过ISO9001质量体系认证,现已发展成为一个以二硫化碳为龙头,系列硫化物、磷化物、醇醚化合物的综合性大二型化工企业,年产二硫化碳45000吨,硫化氢30000吨,工业总产值已达亿元。
    企业信誉良好,信誉等级为AAA级。


    五、总投资和效益测算
    项目总投资: 1.26亿美元
    销售收入:56000万元
    利润:14943万元
    增值税:5812万元
    投资回收期:8.5年


    六、合作方式
    合资
    需台商投资和提供技术
    投资比例:50~70%
    我方投资比例:30~50%

  
发表感言