新增1000吨/年产AMPS项目

2005-11-18 00:57:23
华夏经纬网

一、招商项目基本情况

项目名称:新增1000吨/年产AMPS项目

中方合作单位:抚顺工业助剂厂

合作主要内容

主要产品:AMPS(丙烯酰胺甲基丙磺酸)

产品年生产规模:AMPS(丙烯酰胺甲基丙磺酸)1000吨/年

产品主要特点和性能:丙烯酰胺甲基丙磺酸是水溶性白色结晶粉末,易吸水,大于90℃易分解,其分子式中含有聚合性乙烯基,能与丙烯腈、偏二氯乙烯共聚,得到良好的腈氯纶纤维,它含有亲水性磺酸基因,所以,纤维具有良好的染色性。它的共聚物可做涂料改性剂,并有阻燃性能。

主要技术工艺:将丙烯腈在低温下与异丁烯混合,保持低温向混合液加发烟硫酸,反应数小时经冷却得到白色沉淀物,在经离心过滤,滤饼经冰醋酸再结晶—过滤—干燥的成品丙烯酰胺甲基丙磺酸。

设备:全部由国内提供

项目投资

项目总投资3019.86万元;其中:拟利用外资2000万元。

利用外资方式:合资、合作

产品国际、国内市场状况

该产品目前在国外仅由美国润滑油公司(ludrizol)、日本日东化学公司、德国巴士福等公司及国内河北、山东寿光等几  产,总产量在5万吨左右。由于该产品在各行业都得到广泛应用,在国内、国外需求的用量大。国际市场价格在3.5万元/吨,国内市场价格也在2.53万元/吨。

项目进展情况

抚顺工业助剂厂新增1000吨/年产AMPS项目可行性研究报告已完成。

中方提供的条件

项目占地34亩(22667M  )已办完增地手续,水、电已进入厂区。

项目需要外商提供的主要内容

项目主需要是外方提供资金、设备

合作意向

有能力的国外、国内客商可以采取各种方式进行合作。

二、项目建成后经济效益情况

建设期限:一年

产品销售额:3200万元

      润:716.44万元

      金:283.07万元

投资回收期:5

三、项目建设的必要性及可行性

该项目符合当前的相关政策,抚顺工业助剂厂属于民营企业,具有一定的市场竞争优势。该产品技术是经过大专院校与该厂多年研制开发的,目前,属于国内较为先进的技术。

市场优势,该产品目前在国外仅由美国润滑油公司(Lubrizol)、日本日东化学公司、德国巴士福等公司及国内河北、山东寿光等几家生产,部产量在5万吨左右。由于该产品在各行业都得到广泛应用,在国内、国外需求理很大,在欧美、日本、南美洲等有很大的用量,国内市场需求该产品在约在数十万吨左右。

地域优势,该厂与该产品生产原料厂中石油企业相隔数里,有着良好的地域优势。

四、中方项目建设单位概况

企业名称:抚顺工业助剂厂

法定地址:抚顺市东洲区张店街城乡路53

法定代表人:周杰

建设时间:1989

职工总数:70

占地面积:5万平方米

建筑面积:3千平方米

产品:化纤油剂、纺织助剂、非离子表面活性剂、阳离子型表面活性剂等表面活性剂,生产规模在3000吨/年以上。

五、项目联系人及通讯地址

联系单位:抚顺市人民政府台湾事务办公室

    话:008864132650213

    真:008864132650212

联系人:高占立、赵兴伦

E-mail:fstbjmc@sina.com

  
发表感言