营口市想方设法为台资企业提供优足劳动力市场

2007-05-23 10:45:40
华夏经纬网

 

附图:正在建的培训基地

 

    近两年,由于招商引资、工业发展年等一系列重大经济发展战略的推进实施以及辽宁(营口)沿海产业基地的全面建设,营口的经济呈高速发展态势,随着老台资企业的规模不断扩大,新台资企业的相继入驻,使得营口市就业岗位不断增加,有效地缓解了以往劳动力供大于求的矛盾。但从目前情况来看,劳动力供求结构性矛盾却日益凸显,第二产业劳动力尤其是技术工人严重短缺,特别是刚刚落户辽宁(营口)产业基地的台湾富士康集团等一些高新技术企业的用工问题迫在眉睫,急待解决。

 

    近日,盖州市技工学校正式成立,该市农村剩余劳动力转移培训基地和再就业培训基地也同时揭牌。目前在建的辽宁(营口)产业基地教育培训中心总投资4.77亿元,占地86万平方米,建成后可容纳万名学生,每年可为沿海产业基地相关企业输送3500名技术工人。经过几年的努力,至目前,营口市已建立普惠制教育培训基地100多个,就业培训体系进一步得到完善。这些培训基地通过订单式培训,输送出一批企业需要的从业人员,在一定程度上缓解了营口台资企业招工难的现状。(黄海疆)

  
发表感言