营口市出台新政策为台资企业招工增强吸引力

2007-06-15 13:23:45
华夏经纬网

营口市政府日前正式出台针对外来务工人员的若干优惠扶持政策,吸引更多的外来务工人员在营口安家落户,参与全市的经济建设。并将以营口市新市民的身份,与全市人民一道共享改革开放的新成果。这也是政府发挥调控作用,加快解决部分台资企业招工难问题,保障重点项目、重点企业劳动力供给,满足营口市经济发展对劳动力资源需求而采取的实际举措。

 

这些政策包括:为外来务工人员提供必要的食宿条件。政府鼓励台资企业、台商在规划园区内建设职工公寓。凡在规划园区内新建建筑面积超过2万平方米或招用人员超过1000人以上的企业,应建设职工宿舍,建筑面积至少可以满足本企业职工住宿的需要。规划建设部门在出让工业用地时,须规划出用于职工宿舍等配套设施的建设用地。职工宿舍及配套设施由企业单独建设或由临近几个企业联合建设,也可由开发企业建设,所发生的各种规费享受省、市关于园区建设优惠政策。职工公寓只能出租给职工,不能对外出售。

 

外省市劳动力、本市农村户籍人员在营口市台资企业夫妻双方连续工作时间满一年且续签劳动合同的,给予办理城镇户籍,其未婚子女户籍可随转。夫妻一方在台资企业连续工作时间满两年的,可办理城镇户籍,其配偶和未婚子女户籍可随转。市技工学校、中等职业技术学校毕业生,被台资企业录用且签订一年以上劳动合同的,可转为营口市城镇户籍。外来务工人员子女就学与本市城镇居民子女享有同等待遇,按照居住地学区规划选择学校就学。

 

具有大中专(含技校、职专)学历,且持有《职业资格证书》的外省、市务工人员,到台资企业技术岗位工作,且与用人单位签订两年以上劳动合同的,给予本人500元的培训补贴费用。  

 

用工单位对新招录的人员进行上岗前的技能培训,培训期间由企业支付不少于当地最低工资标准的生活费补贴。政府比照普惠制培训相关规定,给予企业适当的培训补贴。此外,市政府文件还明文规定,坚决维护劳动者合法权益,台资企业要为外来务工人员依法缴纳社会保险,确保不拖欠工资。(供稿 黄海疆  审批 高林)

  
发表感言