抚顺围绕"项目年"为对台招商引资牵线搭桥

2007-06-28 13:33:03
华夏经纬网

2007上半年,抚顺台办紧紧围绕“项目年”,抓住台商投资北移契机,为对台招商引资牵线搭桥。

年初,市台办在广泛征求意见的基础上,制定了全年对台招商引资工作要点和目标,明确提出了今年在对台招商引资的项目和额度。半年来,他们在去年开展“台湾周”活动的基础上,配合“项目年”要求,精心协调组织为今年8月的“抚顺.台湾经贸项目洽谈会”做准备。与此同时,广泛邀请岛内和南方台商来抚考察。先后接待台湾德美实业有限公司台商先生一行、台商先生来抚洽谈;并积极为驻抚台商刘仲万先生,在开发区扩大投资规模联系对接项目。

市台办积极响应市委、市政府开展“项目年”的号召,在加强同有来抚投资意向台商联系的基础上,于6月中旬,会同市侨联等8家涉台、侨部门举办了“抚顺市台侨界项目推介洽谈会”。沈阳台资企业协会副会长陈庆德等10台商与来自美国、俄罗斯等 9个国家和香港、澳门地区的国内外客商60余人,进行项目推介和洽谈。此次洽谈会向国内外客商推介了抚顺40个招商项目,内容涉及石化、冶金、农产品加工等诸多方面;并分别与美国加州黎式制电公司、俄罗斯远东贸易公司等代表,签订了建设果菜批发市场、建设家乐福商业广场、生产再生燃料油、推广汽车油改气等 14个合作项目,总投资达 2.79亿美元。其中台商陈三仪先生与抚顺县政府签订协议:拟投资250万美元,在抚顺县投资办厂,开发镁资源深加工项目。经多方努力、牵线搭桥,由台商张嘉豪投资20万(人民币)兴办的台湾正宗风味馆,将于630正式开业。

 

半年来,还深入县、区,走访慰问了12家台企,倾听意见、送去温暖;积极努力,妥善协调外汇管理、工商、卫生、司法等部门,解决了抚顺永强传送带有限公司台资企业认定、抚顺新天地化工有限公司员工在指定医院体检、沈阳健晖混凝土有限公司的债务纠纷案、台湾正宗风味馆营业发票等问题,维护了台资企业的合法权益,为吸引更多台商来抚兴业,创造了良好的投资环境。(高玉洁)

  
发表感言