年产4万吨顺酐生产线

2007-08-03 15:15:01
华夏经纬网

1、项目名称:年产4万吨顺酐生产线

2、产品主要用途:顺酐又名马来酸酐、失水苹果酸酐,是一种重要的有机化工原料和精细化工产品,是目前世界上次于苯酐和醋酐的第三大酸酐,主要用于生产不饱和聚酯树脂(UPR)、醇酸树脂,另外还用于农药、医药、涂料、油墨、润滑油添加剂、造纸化学品、纺织品整理剂、食品添加剂以及表面活性剂等领域。以顺酐为原料可以生产1,4-丁二醇(BOD)、γ-丁内酯(GBL)、四氢呋喃(THF)、马来酸、富马酸和四氢酸酐等一系列重要的有机化学品和精细化学品。

3、市场分析:2001年全球对顺酐的总需求量约为108.9t,产需基本平衡,消费主要集中在美国、西欧和日本等工业发达国家和地区。近年来,由于1,4-丁二醇和四氢呋喃生产对顺酐需求量的不断增长,世界对顺酐的需求量将稳步增长,预计到2006年对顺酐的总需求量将达到约150.0t。另外,顺酐酯化加氢可以生产BDOGBL以及THF等产品,这些有机和精细化工产品,都是国内目前较为紧俏的产品,有着广阔的应用前景。目前,这些产品在国内生产装置规模较小,技术比较落后,每年都需从国外大量进口来满足国内市场需求。开发利用前景十分广阔。国内各地纷纷新建或扩建1,4丁二醇生产装置,且有部分装置采用以顺酐为原料的合成路线,这样就必然会增加对顺酐的需求量。其他方面,包括造纸施胶剂、润滑油添加剂等对顺酐的需求也会保持一定的增长速度。

4、主要建设内容:建设一条年产4万吨顺酐的生产线,估算投资28300万元

5、主要原料:丁烷,年需丁烷60000

6、经济效益:年实现销售收入32800万元

7、合作方式:独资、合作

8、联系方式:

单位名称:抚顺市投资策划中心

单位地址:辽宁省抚顺市顺城区长春街5

邮政编码:113006  

  话:0413-2650213

  
发表感言