年产5000吨MBS树脂生产线

2007-08-03 15:15:19
华夏经纬网

1、项目名称:年产5000MBS树脂生产线

2、产品主要用途:MBS树脂是甲基丙烯酸甲酯(M),丁二烯(B)及苯乙烯(S)的三元共聚物,它具有典型的核-壳结构。MBS树脂改性后的PVC可制成各种耐冲击的软硬透明管材、片材制品,另外MBS树脂也用来改性聚苯乙烯和ABS树脂。目前,我国MBS树脂主要用于PVC透明片材、薄膜、透明瓶等制品。还有小部分用于板材和管材。

3、市场分析:2002年我国MBS树脂总产量仅为6000吨,而需求量约为3万吨,缺口近2.4万吨,必须依靠进口来解决。目前国外MBS树脂的主要生产厂家有美国罗门哈斯公司,日本钟渊、吴羽、三菱人造丝公司等。世界MBS树脂总产能约30t/a。国内主要生产企业有两家,分别是齐鲁石化(3000t/a)和上海制笔化工厂(2000t/a)。
   2003年,齐鲁石化将MBS树脂装置的规模从3000t/a提高到6000t/a,这一产能相当于2002年全国的总产量。该厂此次扩产不单纯是为了提高产能,更重要的是为日后建设万吨级MBS树脂装置提供依据,从根本上改变我国MBS不能自给的状况。另外,随着我国抗冲剂产品结构的调整,MBS将成为抗冲击改性剂的主要品种。我国抗冲击改性剂的产量、品种、改性功能等方面与国外差距较大,发展空间较大,MBS树脂前景广阔。

4、主要建设内容:建设一条年产5000MBS树脂的生产线,估算投资8000万元

5、主要原料:MMA、 丁二烯、 苯乙烯,年需MMA1950吨、丁二烯1050吨、 苯乙烯2050吨。

6、经济效益:年实现销售收入12000万元

7、合作方式:独资、合作

8、联系方式

单位名称:抚顺市投资策划中心

单位地址:辽宁省抚顺市顺城区长春街5

邮政编码:113006  

  话:0413-2650213

  
发表感言