上半年辽阳市外贸出口增幅 在全省排第二名

2007-08-16 13:51:39
华夏经纬网

    今年上半年,辽阳市外贸出口工作呈现快速增长势头,全市进出口总额完成52806万美元,同比增长151.9%,增幅在全省排第二。

  目前,辽阳市已经形成了化工、五矿、机电、轻工、工艺、纺织服装、农副、食品、医保产品为主体的门类齐全的出口产品体系。其中,以辽化为主的化工产品的出口额就达到了1.4亿美元,占全市出口总额的47%,同比增长3.9倍。冶金及有色金属加工产品出口规模和质量进一步提升,出口额达到6700万美元,占全额的22%。忠旺铝材、冷弯型钢通达建材、鞍钢附企新钢公司四家公司上半年出口均超过千万美元。

  在对外贸易中,加工贸易出口保持增长。上半年,辽阳市加工贸易出口15565万美元,同比增长273%,增速高于一般贸易264个百分点,占全市出口总额的52%。作为辽阳市主要的对外贸易企业,辽化联合对外贸易有限公司就主要以出口加工产品为主,加工产品的出口额占总营业额的90%以上,出口的对二甲苯是该公司拉动出口市场高速增长的主力,主要出口韩国等亚洲国家。

  除了加工贸易的发展取得了很大的进步,辽阳市的一些高新技术产品也开始越来越多的走出了国门。由辽阳市钢管有限公司生产制造自行研制开发的“UOE直缝埋弧焊钢管生产线机组设备”获得了五项“国家专利”,该设备生产的“工合牌”UOE直缝钢管为“国家重点新产品”,产品遍及美国、加拿大、法国、英国、智利、伊朗和东南亚等十几个国家和地区。上半年,辽阳钢管有限公司已出口创汇2000万美元。

    目前,辽阳市外贸出口企业已达125家,出口商品的结构由过去低附加值的工艺品、服装等开始向以高附加值的冶金、化工产品等转变,出口贸易额越来越多,对外贸易呈现出良好的发展势态。(滕洋)

  
发表感言