以中国石油辽阳石化为依托 建设全国规模最大的芳烃基地

2007-08-31 10:17:04
华夏经纬网

按照省委、省政府建设国家新型产业基地的总体部署,辽阳市委、市政府制定了以中国石油辽阳石化分公司为依托,发挥辽阳石化和地方两个积极性,以辽阳石化建成区为中心,以新建区精深加工为重点,扩大芳烃原料生产规模,延伸芳烃衍生物产业链,到十一五期末,把辽阳建成全国规模最大的芳烃生产和加工基地的发展规划,为辽宁老工业基地全面振兴做出更大贡献。

为实现基地的建设、经营和资本高效化,将本着地企共建、科学规划、整合资源、合理布局、优化环境、协调发展的原则,坚持五个一体化:一是产业产品一体化。依托辽阳石化的原料优势,深化中、下游产品配套开发,形成系列产品产业链。二是公用辅助一体化。充分利用基地内现有基础设施,对公用工程设施进行统一规划和利用,实行公用产品和服务统一供给。三是物流传输一体化。通过基地内各生产装置相互连接的专业输送管网及仓储、铁路和公路等一体化的物流运输系统,将区内的原料、能源和中间体安全快捷地送达。四是环境保护一体化。通过在生产过程中运用环境无害化技术和清洁生产工艺,对废水和废弃物进行统一处理,形成一体化的清洁生产环境。五是管理服务一体化。为入驻基地企业提供一站式办公服务。参照国际惯例,为企业生产生活提供一条龙服务。

基地规划占地面积20平方公里,包括辽阳石化建成区10平方公里和新规划的10平方公里。到十一五末期,基地将完成15平方公里的建设,完成投资200亿元,其中基础设施投入10亿元,项目投入190亿元,实现产值600亿元。形成销售收入10亿元以上企业10个,建设省级以上研发机构8个,初步形成包括精细化学品、合成纤维、化工新材料的产业集群。到十二五末期,要全面完成基地建设,完成投资500亿元,其中基础设施投入20亿元,项目投入480亿元,实现产值1200亿元。

基地按产业侧重划分为三个园区:石油化工区、精细化工区和化工新材料区。

──石油化工区 包括辽阳石化现有厂区及拟上项目预留区,占地面积12平方公里。以扩大芳烃及其衍生物生产规模为主攻方向,利用俄油富含芳烃优势,重点建设280万吨/年连续重整歧化装置、160万吨/年对二甲苯、40万吨/年苯、30万吨/年己二酸、80万吨/PTA10万吨/年尼龙66树脂等项目。到十一五末期,使芳烃及衍生物的生产能力达300万吨以上,可提供100万吨的化纤原料。完善炼油系列装置,使俄油一次加工能力达到1000万吨,为芳烃基地提供重要的石脑油原料。利用生产芳烃的副产品——抽余油,配套建设以环氧丙烷和聚苯乙烯等为终端产品的80万吨/年烯烃工程。上述项目建成后,石油化工区芳烃原料生产能力将位于全球同行业前列。

──精细化工区 占地面积6平方公里。以充分开发利用石油化工区的大芳烃资源为主要方向,重点发展以下产品产业链。一是延伸芳烃系列深加工产品链条。主要利用苯、PTA、聚酯、聚苯乙烯、己二酸、尼龙66树脂、碳九、碳十等芳烃原料,开发己内酰胺、PTT(聚对苯二甲酸丙二醇酯)树脂、PCT(聚对苯二甲酸环己烷二甲醇酯)树脂、聚氨酯系列产品、偏苯三酸酐等项目。二是延伸环氧乙烷深加工产品链条。利用环氧乙烷及环氧丙烷开发环氧乙烷系列衍生物、丙二醇、聚醚多元醇、碳酸二甲酯等项目。三是延伸碳四、碳五馏分深加工产品链条。开发顺酐、丁二醇、戊二醛等项目。上述项目建成后,精细化工区将成为重要的环氧乙烷深加工生产基地和特种聚酯生产基地。

──化工新材料区 占地面积2平方公里。主要以开发精细化工区及石油化工区的瓶级聚酯、尼龙66树脂、聚乙烯、聚丙烯为主要方向,开发化工新材料系列产品。一是延长尼龙66树脂深加工产品链条,开发纳米级工程塑料、聚苯乙烯系列工程塑料项目。二是延长烯烃深加工产品链条,开发大口径交联聚乙烯管材、聚乙烯耐磨合金、SMS型复合无纺制品、聚丙烯双向拉伸膜等项目。三是延长聚酯深加工产品链条,开发聚酯瓶坯及系列包装瓶、PCT 高档工程塑料、PTT弹性纤维、高模低缩锦纶工业丝、海岛复合纤维、高档无纺基布及聚氨酯革。上述项目建成后,化工新材料区将成为重要的工程塑料、包装材料生产基地。(滕洋)

  
发表感言