辽阳芳烃产业项目推介投资洽谈会召开7项目签约

2007-11-12 10:13:07
华夏经纬网

    118,辽阳市召开芳烃产业项目推介投资洽谈会,共有7个项目签约,项目总投资额达15.7亿元。

 

与会的国家相关部、委、办局领导;省政府及相关部门领导;大专院校的科技专家、学者;化工行业的院士、学者;部分世界500强企业代表;台资企业代表;化工知名企业领导;外国驻华机构代表参观了辽阳芳烃及化纤原料基地沙盘展厅和辽阳石化分公司芳烃厂芳烃联合装置中心控制室。会上,辽阳高新区管委会负责人推介了辽阳芳烃及化纤原料基地项目规划和招商引资优惠政策。美国基廷投资银行副总裁钱宇鸿作关于辽阳企业如何利用私人股本资金实现快速发展并成功上市的主题演讲。高新区管委会与中国华峰集团、山东寿光中信集团公司等6家企业签约,总投资额达15.7亿元。辽阳芳烃技术研究院与中科院大连化物所签订科研开发合作协议。

 

会上,市委常委、常务副市长张洪武代表市委、市政府,向来自国内外的行业精英、知名企业家表示热烈欢迎和诚挚感谢。张洪武在简要介绍辽阳市基本情况后指出,改革开放以来,特别是国家实施振兴东北老工业基地战略以来,辽阳市坚持以科学发展观统揽经济社会发展全局,凭借独特的资源优势、科学的规划、准确的定位,实现了经济社会又好又快发展,综合经济实力快速提升,城乡面貌日新月异,投资环境不断改善,成为国内外客商竞相投资的热土。去年,市委、市政府举全市之力,启动了打造世界级芳烃产业基地的重大工程。建设辽阳芳烃及化纤原料基地,符合国际国内石化产业的发展趋势,符合中石油集团的发展规划,符合辽宁石化工业的发展战略,符合辽阳振兴东北老工业基地的发展实际。随着国际化工产业加速向中国转移及东北老工业基地、环渤海经济带开发战略的实施,辽阳迎来了新一轮经济大发展的机遇。辽阳发展以芳烃为原料的化工产业,具有充足的资源优势、雄厚的技术支撑和人才保障,具有同辽阳石化公司共享基础设施的优势、产业协作配套优势。当前,辽阳芳烃及化纤原料基地建设正在紧锣密鼓地进行,省发改委已经代省政府批复了基地建设意见,部分骨干民营企业拟建项目已完成前期工作。辽最市制定了一系列优惠政策,出台了鼓励投资芳烃及化纤原料基地建设的若干规定。同时,积极促进银企合作、完善了中小企业贷款担保体系。张洪武表示,希望各位客商充分利用本次洽谈会,深入考察项目,参与芳烃及化纤原料基地建设,共享发展成果,共创美好未来。(辽阳台办)

  
发表感言