中国?辽宁?辽阳芳烃产业发展论坛成功举行

2007-11-12 10:14:01
华夏经纬网

 

附图:中国·辽宁·辽阳芳烃产业发展论坛会场

 

118,古城辽阳贵宾云集,由市政府、辽阳石化公司和中国化工报社共同主办的中国·辽宁·辽阳芳烃产业发展论坛成功举行。副省长刘国强出席并讲话,市委书记孙远良致欢迎辞,市委副书记、市长唐志国作主题演讲。国家相关部、委、办局领导;省政府及相关部门领导;大专院校的科技专家、学者;化工行业的院士、学者;部分世界500强企业代表;台资企业代表;化工知名企业领导;外国驻华机构代表等共220人参加了论坛。

 

市委常委、常务副市长张洪武主持论坛。

 

市委书记孙远良代表市委、市政府和全市人民,向莅临本次论坛的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,表示诚挚的欢迎,向多年来关心支持辽阳发展的各界朋友表示衷心的感谢。

 

孙远良说,辽阳是一座因历史文化而闻名、因石化产业而复兴的城市。近年来,全市经济和社会事业迅速发展,综合实力显著增强。地区生产总值连续四年保持16%以上的增速,今年仍可望达到16%以上。几年来,辽阳先后被评为全国综合实力百强市、中国优秀旅游城市、全国投资环境百佳城市,连续五次荣获全国“双拥模范城”称号。

 

孙远良阐述了辽阳发展芳烃产业的优势及战略选择。他指出省委、省政府审时度势,站在全局和战略高度,作出了“把辽阳建成重要的芳烃及化纤原料基地”的重大决策,为我市产业结构调整指明了发展方向。建设辽阳芳烃及化纤原料基地,符合国内外石化产业发展潮流,符合中石油集团的发展规划,符合辽宁省石化产业发展战略,是加速辽阳全面振兴的重大机遇。我们举办这次芳烃产业论坛,就是要通过专家、学者的研讨,集思广益,开阔思路,进一步明确芳烃产业的发展目标和途径,在辽阳形成优势明显的芳烃产品精深加工集群;就是要以论坛为平台,诚邀有识之士到芳烃基地投资创业,与我们共建共享,实现合作双赢;就是要借助新闻媒体的力量,形成声势,扩大辽阳芳烃基地在国内外的影响。

 

孙远良衷心地希望,与会的各位领导、各位专家,畅所欲言,以渊博的知识和丰富的经验为芳烃基地建设出谋划策,指引航向。希望企业家朋友,放开眼界,看好这片热土,抓住机遇,参与芳烃基地建设。勤奋智慧的辽阳人民,愿和四方朋友共创美好未来。

 

科技部中国高新技术产业开发区协会副理事长、秘书长王瑞明,中国石油化学工业协会园区工作委员会副主任、中国化工报社副社长沈飞先后致辞。

 

副省长刘国强在论坛上讲话,他指出,辽阳邀请各位专家、领导、企业界朋友、外国驻华机构代表相聚一堂,共同举办中国·辽宁·辽阳芳烃产业发展论坛,共同研讨国内外芳烃产业发展趋势,共同制定、完善辽阳芳烃产业发展战略,搭建辽阳高层次、开放式芳烃产业投资、对话及合作平台,是辽阳市委、市政府全面贯彻落实十七大精神,落实科学发展观,积极打造辽阳石化支柱产业的务实之举。论坛的举办,将进一步明确辽阳乃至辽宁省芳烃及化纤原料产业基地的发展方向,对打造我省重要的原材料基地也将起到积极的推动作用。      

 

刘国强说,近5年来,辽阳工业经济实现快速健康发展,即将步入新的历史发展阶段。特别是民营经济得到快速发展。辽阳石化的快速发展为辽阳芳烃及化纤原料基地建设打下坚实基础。辽阳芳烃基地建设是辽宁振兴国家原材料基地和辽阳大发展的希望所在。

 

刘国强强调,要广泛动员,真抓实干,全力加快推进辽阳芳烃基地建设。要科学规划,合理确定发展奋斗目标。采取园区化发展模式,兼顾经济、社会、资源、环境可持续发展,高标准建设国内乃至世界一流的芳烃及化纤原料基地。要立足辽阳,服务全省,面向全国,科学地规划产业链。以大力发展精细化工为重点,调动民营企业和外地企业积极性搞好精深加工。采用高新技术,提高产品附加值。辽阳石化作为芳烃基地建设的龙头,不仅要自身搞好建设发展,也要关心支持地方经济。市委、市政府要为辽阳石化创造良好的外部环境。同时,希望辽阳石化广大干部职工不辱使命,为芳烃基地建设作出更大贡献。

 

刘国强最后强调,全省上下要共同关心辽阳芳烃基地建设,不仅在政策上要给予支持,而且在资源、财力上给予支持。省直各部门要高质高效搞好服务,争取辽阳芳烃基地早日建成。

 

市委副书记、市长唐志国发表了题为《打造世界级芳烃基地,推动辽阳建设以芳烃为特色的产业集群》的主题演讲。

 

唐志国在演讲中指出,打造世界级芳烃基地,是推进辽阳向现代化新兴工业城市迈进,振兴辽宁老工业基地的战略选择。去年以来,我们在深化市情认识,深入研究和借鉴国内外城市产业结构演变规律的基础上,提出了建设世界知名的芳烃及化纤原料基地的战略构想,并被辽宁省委、省政府列为“十一五”期间全省重点发展的项目,在省第十次党代会报告中明确地做出了“把辽阳建成重要的芳烃及化纤原料基地”的战略部署。打造世界级芳烃基地,符合辽宁省新型产业基地的战略布局,有利于加快辽宁老工业基地振兴步伐。打造世界级芳烃基地,符合全球化工产业发展趋势,是振兴我国石化工业的迫切需要。

 

唐志国说,加速打造世界级芳烃基地,激活地区优势和潜能,是构建芳烃产业集群的重要基础。龙头企业的资源优势,为我市加速构建芳烃基地提供了充足的原料保证。地方化工产业基础雄厚,为我市加速构建芳烃基地提供了产业协作配套的可靠保证。建设芳烃基地,为加速构建芳烃产业集群提供了重要载体。

 

唐志国表示,打造世界级芳烃基地,将掀开辽阳经济发展史上的崭新一页,辽阳必将成为商机无限的投资热土。到2010年,芳烃基地将完成15平方公里的建设,完成投资200亿元;到2015年,全面完成20平方公里基地建设,完成投资500亿元,将形成石油炼制、芳烃及精细化工、化工新材料等产业、产品基地。届时,辽阳将成为世界芳烃产业发展的骄子,也必将给广大投资者带来无限的商机。我们衷心地希望,来自国内外的各位企业家和有识之士,把握住我市芳烃产业发展的巨大商机,寻找到投资合作的好项目,实现彼此之间的合作共赢。

 

辽阳石化公司副总经理宋杰作公司发展报告,中国石油和化学工业规划院副院长白颐,天津大学教授、博士生导师王日杰,国务院发展研究中心研究员徐东华和中国工程院院士蒋士成先后在论坛上发表演讲。(辽阳台办提供) 

  
发表感言