辽阳市委书记、市长接受国家级新闻媒体记者的联合采访

2007-11-12 10:15:29
华夏经纬网

   ――辽阳芳烃产业将在世界范围内,对世界五百强化工企业和大型化工企业开展招商活动

  

118晚,市委书记孙远良、市长唐志国接受前来参加中国·辽宁·辽阳芳烃产业发展论坛的人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中国改革报、中国化工报等15家媒体的联合采访,回答了记者提出的问题。

 

当中国化工报记者问如何解决化工园区建设过程中的污染问题时,孙远良书记说,芳烃基地在建设过程中将利用石化分公司的污水处理系统,并在此基础上建设新的污水处理厂,保证污水处理达标。在项目引进时,环保不达标、不符合国家产业政策的,坚决不能进入基地。有记者问芳烃基地如何开展招商活动时,唐志国市长说,芳烃基地招商的指导思想是大招商、招大商,立足于世界五百强企业和国内外其它大企业,引进高科技含量、大规模、高附加值的项目。并从现在开始,于今冬明春,在世界范围内,对世界五百强化工企业和大型化工企业开展招商活动。就如何构筑人才高地和芳烃基地未来发展的理念,孙远良书记说,芳烃基地将依托辽化研究院等科研院所、沈阳工业大学、大连理工大学等高校,以及一些离退休的老科技人员,形成各种人才网。芳烃基地未来发展的理念就是建设生态型、可持续发展的化工园区,让企业以最小的投入,获得最大的产出。

 

在回答人民日报记者提出的辽阳民营经济为何发展如此迅速时,孙远良书记说,辽阳市是辽宁省民营经济发展最活跃的地区,民营经济已成为辽阳经济的重要组成部分。这首先得益于市委、市政府解放思想、更新观念,对民营企业放心,对民营企业给予高度信任,给予荣誉,让他们与国企享受同样的待遇。其次,加强对民营企业服务,完善对民营企业的各种服务体系,对民营企业家进行培训,使他们感受到党和政府的关怀。第三是努力营造民营企业的良好发展环境。最后是打造民营骨干企业,培养一批年富力强、有世界眼光的民营企业家。(辽阳台办)

  
发表感言