香江叫响开放铁岭

2007-11-27 13:34:07
华夏经纬网

    繁华绽放在美丽的香江之畔,铁岭人的热情点燃了初冬的东方之珠。

    11月18日至22日,铁岭经贸代表团在港招商取得成功,不仅引进了一批投资项目,更重要的是让更多的香港人进一步感受到了铁岭的真诚、友谊、自信和大气,让他们深深记住了铁岭这座全面开放,充满生机和活力的城市。

参会客商档次高、大公司大企业多

    2007铁岭-香港经贸合作恳谈会共有300余位来自东南亚、港澳台等地的客商参加,参加恳谈会的客商大多是会长、董事长、总经理、执行董事,包括香港台湾工商协会会长江素惠、国际华商协进会会长苏承安、美林公司亚太区总经理黄桂林、香港恒基兆业执行董事孙国林、卢堡集团董事长张珂、香港云海能源投资公司董事局主席徐兴海、UPC亚洲风力管理(香港)有限公司中国首席代表董事总经理郭峥等工商业巨子。在出席恳谈会的企业中,大公司、大企业多,有多家公司在世界范围内和行业内名气响亮,如美林公司是拥有500多亿美元资产的大企业,香港恒基兆业在香港是数一数二的房地产开发商。这些客商和大公司均对铁岭的投资项目、投资环境表示了浓厚的兴趣,一部分客商当场签约,没有签约的客商表示近期到铁岭考察,争取与铁岭合作。

粤语宣传片、张竞强的精彩演讲令港商印象深刻

    11月19日19时,香港万毫大酒店。2007铁岭-香港经贸合作恳谈会在众多期盼的目光中准时召开。大会主持人副市长周轶赢的开场白一下子就吸引了全场的注意力,同时也拉开了恳谈会的序幕。随后,张竞争强作了《开放的铁岭欢迎您》的主题演讲,用实实在在的数字说话,把铁岭的特点和主要优势表达的淋漓尽致,还不时出穿插诙谐幽默的语言,全场对其报以热烈的掌声。UPC亚洲风力管理(香港)有限公司中国首席代表董事总经理郭峥说,张竞强市长的演讲太精彩了,迎合了客商的心理,说的都是港商想知道的内容,精炼、精彩,也体现了铁岭市政府务实、高效的工作作风。

   在恳谈会期间,我市还播放了用粤语制作的沈铁工业走廊和新城区的宣传片,在场的客商听后,亲切之感油然而生,立刻拉近了与铁岭的距离。香港云海能源投资公司董事局主席徐兴海告诉记者,虽然参加过很多个在港的招商会,但是用粤语做宣传片的铁岭是第一个,有很多客商听普通话宣传片,只能对当地的情况有个一知半解的了解,而粤语宣传片则让客商听得更清楚更直接,同时也体现了铁岭市政府的人性化服务,增强了客商的投资信心。

“铁岭”成为香港媒体追逐的目标

    在恳谈会后,香港主流媒体《文汇报》整版报道了铁岭的招商盛况,并在报道中突出了铁岭开放的主题以及铁岭的特色和优势;在招商活动之前,该报还以大篇幅的文章为铁岭的招商造势;在招商期间,又对张竞强市长进行了独家专访。香港《大公报》也以1000字的篇幅以“开放的铁岭”和“特色铁岭”为主题对我市的招商活动进行了报道。部分香港电视媒体,也报道了铁岭经贸代表团在香港的系列活动。“开放的铁岭”、“特色铁岭”,在香港这块现代文明的热土上迅速叫响。

能源项目受青睐

    在港招商期间,倍受关注的当属能源项目。开原市政府与香港UPC公司在香港万毫酒店举行风力发电项目签约仪式,香港云海能源投资有限公司投资6亿元,在我市建设总容量为60MW的秸秆发电厂。同时还有一大批客商对铁岭的风力、水力、农副产品加工等资源型项目表示了浓厚的兴趣。

    在能源项目青睐的同时,橡塑制品、电子、绿色农产品等方面的项目也顺利签约。许多客商表示,通过双方不断地接触和铁岭的广泛宣传,他们了解了铁岭的人文环境、历史底蕴、产业政策和投资环境,同时也看到了铁岭所蕴藏的商机,通过彼此间的沟通,初步达成了合作意向,为下一步开展更大规模、更大范围、更深层次的合作奠定了基础。

众人拾柴火焰高

    我市此次前往香港招商的部门主要有市台办、市外办、市外经贸局和各县(市)、铁岭经济开发区、市高新技术产业开发区,各县(市)区、各部门的招商小分队在场外争分夺秒,全面出击。

    铁岭县、昌图县、开原市、调兵山市的招商小分队,携带自己的招商项目册等相关资料向参会人员做了充分的介绍,他们还利用招商活动的间隙走访著名企业。银州区签订了1500万美元的橡塑制品项目后,来不及品位成果后的喜悦,立即抓紧时间拜访客商。市里的恳谈会后,西丰县政府还在香港举行了东北土特产品交易中心招商会,吸引了40余家香港参茸大户和中草药经销商。清河区、高新区、经济开发区有针对性地走访了当地的一些企业,搜集了大量信息。

    市外经贸局对此次活动进行了精心的筹备,部分工作人员提前10天来到香港马不停蹄地开展工作。

    乘兴而来、满载而归。五天的时间,我市代表团共结交了300余名企业界朋友,洽谈了50多个合作项目,通过努力,签订合同项目11个,金额为31308万美元;协议项目6个,金额为18599万美元。(梁俊娜)

  
发表感言