铁岭市长张竞强提出:继续开展好项目年活动 努力提高对外开放水平

2008-01-03 10:59:50
华夏经纬网

20071226召开的中共铁岭市委五届六次全会暨全市经济工作会议上,市长张竞强提出:要继续开展好项目年活动,努力提高对外开放水平。

 

他说,加快发展必须扩大开放。一个地区发展的空间取决于开放的空间,发展的水平取决于开放的水平,大开放大发展,小开放小发展,不开放没出路。招商引资是扩大开放的主要内容,是摆脱困境的关键举措,是促进发展的重要途径:一要明确总体要求。要在全市上下进一步形成“全党抓经济、重点抓工业、突出抓项目、突破在科技”的浓厚氛围,一切围绕项目干,一切围绕项目转,一切围绕项目看。要继续坚持“两个两手抓”,即一手抓筑巢引凤,一手抓企业技术改造;一手抓大项目,一手抓产业集群。要重点抓好工业项目,统筹抓好农业产业化项目、现代服务业项目、基础设施项目、社会事业项目。要做大“两个突出”,即突出大项目、高科技项目、优化经济结构项目和地方特色项目,努力提高招商引资的质量;突出提高项目的开工率、投产率、达产率,把增加固定资产投资作为项目年活动的重要标志。二要明确任务目标。全市要确保引进域外资金350亿元以上,引进亿元以上项目100个。要确定市直部门引资任务,其中确定市台办引资任务为5000万元以上。三要强化工作措施。主要领导要把精力用在抓项目上,对重点项目要组成精干的项目推进组,落实抓项目责任制,实行全过程的跟踪服务,及时协调解决项目运作过程中的各种实际问题,确保项目的顺利实施。要立足资源优势、区位优势、环境优势,抓紧包装论证一批新项目,为搞好招商引资做好前期准备。要进一步强化项目年活动的激励机制,市财政继续安排3000万元,对作出突出贡献的地区和单位采取以奖代补的办法予以奖励。

 

他还强调,要进一步扩大对外开放,加大招商引资力度。各县长(市)区及市招商局、外经贸局、市台办等市直部门要精心组织好各项招商活动。创新招商方式,加快实现由活动式招商向经常性招商转变,由招商引资向招商选资转变,由以政府为主向以企业为主转变,努力提高招商引资的成功率和履约率。要精心营造一个有利于投资创业的良好环境,把铁岭建设成为服务高地、成本洼地、发财宝地。(赵明辉)

  
发表感言