铁岭市海外华商投资促进会第二次会员大会召开

2008-01-03 11:00:36
华夏经纬网

    2007年12月28日,铁岭市海外华商投资促进会第二次会员大会在天兴酒店召开。

    会上,市海外华商投资促进会会长邓午辰作工作报告。他说,2007年,海外华商投资促进会在沈阳和上海搭建了招商平台,取得了3个较大的成果。一是与上海宁波商会合作,为铁岭经济快速发展提供了机遇;二是参与辽北大厦成功破产、和谐拆迁。为引进大商集团做出了贡献;三是形成招商引资网络,为进一步做好我市招商引资工作奠定了基础。成绩的取得,一是市委、市政府正确领导和大力支持的结果;二是相关部门密切配合和通力协作的结果;三是海外华商投资促进会加强自身建设、团结一心、努力奋斗的结果。2008年,市海外华商投资促进会将进一步发展招商网络,发挥会员和理事会单位的作用。

    市委书记李文科在讲话中对市海外华商投资促进会第二次会员大会召开表示祝贺,对促进会一年来的工作给予充分肯定,对上海宁波商会给予铁岭的支持表示感谢。他说,此次会议是市海外华商投资促进会成立一周年的纪念会,也是总结会,更是铁岭实施开放立市战略掀起招商引资新高潮的一次动员会。

     李文科指出,市海外华商投资促进会成立一年来,始终围绕市委市政府中心工作和新铁岭大铁岭建设的目标,找准位置,服务大局,积极发挥退休老同志的余热,以饱满的政治热情,强烈的责任意识,昂扬的精神状态和务实的工作作风,想党委、政府之所想,急党委、政府之所急,做党委、政府之所做,对铁岭经济超常规跨越式发展做出了应有的贡献,可圈可点、可喜可贺。一是发挥了自身优势,成功搭建了两个招商引资平台,构筑了覆盖较广的国内外招商网络,在招商领域上实现了重大突破,达到了成立投资促进会的目的。二是精心谋划,高层运作,促成了铁岭与上海宁波商会的全面合作,在招商方式和招商内容上取得了历史性的突破。三是勇担重任,攻坚克难。特别是促进会的老同志解甲不归田,勇于挑重担,放弃节假日,奋战在一线,圆满地完成了推进辽北大厦成功破产、和谐拆迁的艰巨任务,为引进大商集团做出了积极的贡献。从促进会的班子和全体人员身上能够看出铁岭的工作节奏,铁岭的工作速度,更重要的是从他们身上折射出了铁岭精神,市委市政府对促进会一年来的工作十分满意。即将过去的2007年是新铁岭大铁岭建设取得巨大成就的一年,其中包含着促进会所做的贡献。

    李文科对市海外华商投资促进会明年工作提出了3点希望。第一,进一步多方位多渠道搭建招商引资平台和招商网络,为全市招商引资工作创造条件提供服务。要广泛地宣传推介铁岭的发展战略和优惠政策,积极推介新铁岭大铁岭建设的成果,进一步扩大铁岭在海外的影响力和吸引力,在巩固原有招商区域和网络的基础上不断扩大招商领域,开拓更广阔的招商空间,组织会员单位和有关企事业单位走出去参观考察,为招商引资创造条件。广泛开展联谊活动,把海外投资者请进来,促进与铁岭企业的合作对接。要建立健全有特色、多功能的信息网络,加强海内外投资信息的收集、传递和整合,为铁岭和海内外投资者提供及时、准确、高效的信息资源服务。

     第二,进一步引进人才和智力,要发掘地缘、亲缘、血缘关系,充分发挥老朋友新朋友的作用,开展人才联谊交流活动,主动与海内外铁岭籍关心、支持、热爱铁岭的有识之士、有才之人交朋友,寻找商机,加强合作,互惠互利,为他们来铁岭投资创业提供真诚、热情和周到的服务。

     第三,进一步巩固成果扩大战果。要牢牢依靠上海宁波商会,攀高结贵,寻找合作机会,寻求全方位、多领域、深层次的合作,力争有更多更大的项目落户铁岭。要在一年来取得丰硕成果的基础上扩大战果。继续发扬敢于攻克难题,能打硬仗的作风,主动做好与上海宁波商会签约项目的跟踪推进和落实工作。精心组织,积极运筹,早日促成新城区开发项目的签约落地,为开放立市推动新铁岭大铁岭建设上新台阶做出新的更大的贡献。

     市长张竞强代表市委市政府为市海外华商投资促进会颁发了20万元奖金,邓午辰代表市海外华商投资促进会接受了颁奖。

   上海宁波商会会长庄晓天、秘书长孙火甲在讲话中表示将发挥自身优势,把更多的企业吸引到铁岭来投资兴业。新加坡宝路集团董事长张露介绍了相关情况。

    市海外华商投资促进会的会员台办主任韩义忱、台企大成农牧(铁岭)有限公司总经理马清峰、浩远木业有限公司董事长李赞雄等300余人参加了会议。(铁岭台办)

  
发表感言