于洪区打造沈阳大工业区,工业主导地位凸现

2008-01-21 00:36:44
华夏经纬网

  9月6日,在于洪区举办的沈阳大工业区战略发展高峰论坛上,《沈阳大工业区发展规划纲要》新鲜出炉,确定了把于洪区打造成为功能齐全、产业发达、实力雄厚的新型工业区。"于洪区地处辽宁中部城市群核心区域,位于沈阳市西部、北部,呈半月型环抱市区。"区委书记王开军介绍说,"于洪区具有中心城区的近郊优势,有利于优先吸纳沈阳市工业化、城市化成果。以此为依托建设沈阳大工业区,有利于壮大、延伸沈阳市工业产业链条,形成配套齐全、内涵丰富的大工业体系。"于洪区基于对区域发展现状的深刻认识和对未来发展形式的准确把握,确定了建设沈阳大工业区的发展思路,总体规划了沈阳大工业区、于洪新城和丁香湖新城以及九龙河休闲观光带,形成了"一区、两城、一带"的产业发展布局。

  8月,沈阳台湾高新技术创业城在造化街道开工奠基,创业城项目计划投资26亿美元,将建成科技含量高、带动能力强的高新技术产业园区。总面积约5.7平方公里的"创业城"开工,将为拉开了沈阳大工业区东部建设序幕。像创业城这样的新建园区迅速崛起的时候,区内的家具集群、五金集群、食品集群、鞋业集群等产业集群的产业规模、效益也在快速提升,为沈阳大工业区的建设奠定了强大的产业基础。全年,四个产业集群新建、续建项目110个,投产企业累计达到179家,完成规模产值230亿元,占规模工业产值比重提高17.9%,拉动规模工业增长54.7%。

    全年,地区工业总产值实现了550亿元,同比增长28.8%;规模工业产值占工业总产值比重达到80%,同比提高12.6%;工业对地区经济增长的贡献率达到61.5%。在全市10个中国驰名商标中,该区就拥有宏发家具、金德管材、舒丽雅家具、强盾门等4个。这些数字表明:工业主导地位更加突出,工业经济效益和运行质量正同步提升。(刘欢)

  
发表感言