辽阳市开放型经济蓬勃发展与台湾地区经济合作呈现良好发展态势

2008-01-25 11:00:31
华夏经纬网

    自2003年以来,辽阳市开放型经济发展适应入世形势,抢抓老工业基地振兴改造机遇,积极融入全省“五点一线”对外开放格局中,以项目建设为重点,积极合理有效地利用外资,促进产业调整和升级。在环境建设、项目基础工作、招商引资的方式等方面实现新的突破,全市开放型经济蓬勃发展,全市利用外资工作进入良性发展轨道,与台湾地区的合作项目呈现良好发展态势。

    五年来,辽阳市实际利用外资累计完成2.3亿美元,同比增长71.1%,年均增幅超过30%。引进域外资金累计完成210亿元。2007年全市实际利用外资完成6150万美元,同比增长59%。全市对台经济工作有了很大发展,全年实际利用台资853.1万美元,占全市实际利用外资的14.9%。

    五年中,辽阳市招商引资方式有了新变化。市领导积极组织近百家企业,参加国家和省政府组织的各种招商活动,重点在日本、韩国、新加坡、澳大利亚、美国、德国、法国等国家以及香港、台湾地区进行招商。2007年,市政府主要领导率团赴厦门市就弓长岭温泉项目与台资企业厦门日月谷温泉度假村进行了专题推进。经过洽谈,台商投资企业协会副会长、日月谷集团董事长陈信仲先生对我市矿泉资源产生了浓厚兴趣,他们已多次来我市实地考察。该集团拟投资7000万美元,在我市弓长岭区建设集旅游、度假于一体的4A级风景区。

    如今,辽阳市已吸引22个国家和地区投资者来我市投资。全市有123户外商投资企业投产开业,企业发展后劲十足,台资企业新隆钢铁公司已成为年纳税额超500万元的企业,台资企业辽阳川佳制浆造纸机械有限公司、辽阳日月科技有限公司已成为增势强劲,稳定健康发展的外资企业,成为促进全市经济发展的一支重要力量。(张影)

  
发表感言