新铁岭大铁岭风采的展示

2008-03-18 13:11:18
华夏经纬网

一场春雨,将沈城洗刷得格外清新。   

     313,一座城市的整体营销盛会——铁岭2008(沈阳)投资说明会在友谊宾馆隆重举行。

     会议开始前半小时,众多客商在引导员的热情引领下,有序地进入会场。越来越多的新朋友成为投资说明会的座上宾,一些欲进军铁岭的沈城大财团、大集团主动发出合作信号,更多的中小企业主闻讯赶到会场,咨询政策,探察路径。

     能够容纳800人的报告大厅早已被来宾们坐满,来迟的人只能站在过道和大厅外聆听。嗅觉灵敏的10余家媒体记者,将视角和镜头对准铁岭。

     在大家关切的目光中,市委书记李文科健步走上讲台。一个开场白,台下顿时鸦雀无声:按照经济发展的规律而言,谁占有资源,谁具有特色谁就能发展,就能掌握未来!

     李文科如数家珍地道出了铁岭的四大特点,激起了一股强烈的冲击波,与会嘉宾惊叹不已、赞叹不绝。

     资源特色名声在外

     李文科首先道出了铁岭的资源、特色:铁岭,与沈阳山水相依、地缘相联、人文相亲,有着千丝万缕的联系。铁岭,是省委省政府提出建设的辽宁中部城市群七城市之一。从经济学发展的角度来讲,打造半小时生活圈、一小时经济圈,铁岭最具备条件,铁岭是煤电之城,储煤23亿吨,年产原煤2200万吨,占全省的40%。有两大火力发电厂,总装机容量将达到820万千瓦,相当于半个三峡。铁岭的水资源丰富,总量达32亿立方米,另外,劳动力、农副产品等资源也非常丰富,还有丰厚的文化底蕴。总之,铁岭山好水好空气好,真山真水真感情……这些决定了铁岭后发优势明显,潜力巨大,到铁岭投资肯定有大发展,能发大财。

     此次在银州区投资15亿元建设总部基地项目的锦州恒利企业集团总经理王宝利说,铁岭的名气日起,铁岭大葱、开原大蒜、赵本山和他的《乡村爱情》等等,已经在全国叫响,所以我们扑奔铁岭而来,听了李书记的演讲,才知道铁岭的资源特色还有这么多!

     记者看到,一些客商在仔细听讲的同时,用手机为李书记拍照,还有的录了音。   

     听了李文科书记的演讲,沈阳盛鑫鼎基实业有限公司经理刘建国这样概括他对铁岭的评价:抢滩铁岭,下手要快,出手要狠,投就投大项目!轻松幽默又极富感染力的一句话引得旁边的客商们一片笑语喧腾。

     把握商机最要紧的一点就是要抓住先机。早先投资铁岭的一批客商已经尝着了先人一步的甜头。已在铁岭成功投资兴业的沈阳重型华扬机械有限公司副总经理唐颐和辽阳大宇造纸有限公司董事长谷茂权,深情描述了他们在铁岭创业发展的故事,激起企业家们的强烈共鸣。说明会刚结束,他们便被客商们簇拥着问这问那。关切中,透出对铁岭的向往。

     铿锵崛起商机无限

     铁岭已经步入了经济发展的快车道。李文科铿锵有力地说,2007年,GDP和地方财政一般预算收入在连续3年实现17”18”20”高速增长的基础上,又实现了20”以上的增长。2007年,GDP实现408亿元,是2003年的23倍,比2006年增长208%,增幅全省第三;地方财政一般预算收入实现23亿元,是2003年的24倍,比2006年增长413%,增幅全省第三;规模以上工业增加值实现166亿元,是2003年的37倍,比2006年增长356%,增幅全省第一……这些得益于一个地区先进的发展理念和丰富的资源依托。各位客商聚焦铁岭,融入到铁岭的发展之中,一定会得到丰厚的回报。

     客商们在啧啧称赞李文科惊人的记忆力的同时,也像铁岭人一样的振奋。

     辽宁鸿皓纸业有限公司董事长闰伟光说,铁岭的铿锵崛起,将带来高机无限。

     沈阳中实矿山机械科技有限公司董事长刘智远认为,当今经济的发展已经突破了地域的界限。沈阳的企业在本地的发展已经受到土地、电力、人才和劳动力成本的制约,而迅速崛起的铁岭,在吸引这方面的资金上大有优势。

     绝好平台大有可为

     李文科谈到,铁岭具有最好的投资平台,即沈铁工业走廊、新城区、东北物流城。建设沈铁工业走廊写入了省党代会的工作报告和今年省政府的工作报告。现在,一个工业集中、产业集聚、土地集约、管理科学、环境优美、生态优良的新型工业基地、产业基地已经形成。铁岭建北方魅力水城,水面面积占15%,最终目标是要建成一座水在城中、城在园中、楼在绿中、人在景中、山水辉映的城市,打造沈阳的后花园。我们立足铁岭、依托沈阳、服务东北、面向东北亚建设了东北物流城,依托沈铁工业走廊发展现代物流产业,使铁岭真正成为连接沿海经济带和东北腹地的桥头堡。

     沈阳力天投资置业有限公司的曹作标说,做企业的不能唱高调,需要实实在在的平台来做项目。李书记介绍的沈铁工业走廊、新城区、东北物流城三大平台,说到了我们客商的心坎里,说得我的心痒痒的。

     太美了,太壮观了!辽宁智翔教育科技有限公司董事长韩明哲大发感慨。他说,浅水湾1如此大手笔,更令人瞩目的是,家家临水、户户朝阳,还有私人码头,这样的人居环境哪里寻?怪不得省内厅局的一些人纷纷购买。这样的人居环境也有利于创业。

     投资环境最为优越

     李文科最后讲的是客商最关心的环境问题:铁岭的投资环境最优越。最有力的证明就是4年共引进项目2695个,到位资金580亿元。资金最愿意向能够发挥效益的地方流动,人才最愿意向能够发挥才能的地方流动,项目最愿意向适合成长的地方流动。他顺口道出了多个观点。在谈到细节决定成败这一观点时,他举了个例子:市高新区的一位领导为了和上海客商谈项目,参加了这位客商两个儿子的婚礼,最后感动得客商说,这种热情和真诚,让我觉得不来铁岭投资太不够哥们儿、不够意思了。铁岭人常常是服务到企业不好意思

     重视细节。投资说明会会场用的灯光、毛巾、音响,礼仪人员的服装、用语……都力求精益求精。

     李文科说,硬环境不能有软肋,即基础设施建设要到位;软环境不能有硬伤,即不能伤投资者的心,不能吃拿卡要。硬件不足软件补、政策不足服务补、优惠不足感情补。铁岭人坚持你发财、我发展,你获利、我受益,你投资、我保护,你创业、我服务,坚持互惠互利的双赢宗旨。只要是不违背环保、安全的好项目,可以先发展、后规范,先运作、后完善,先上车、后买票,总之,到铁岭投资创业,一切都好商量……

     对李文科振聋发聩的一席话,全场多次报以热烈的掌声。

     顺势而为的定位,针对性强的沟通与交往,让这场投资说明会进行得异常顺利和富有成效。

     来铁岭经济开发区投资的香港欧雅佳日用品公司董事长吕蓓说,我们走南闯北,与各地政府打过无数次交道,听李书记这么一介绍,我感觉铁岭招商太诚恳、服务太热情了,错过了在铁岭的投资机会,就等于错过了企业做大做强的机会。

     这是今年我市第一次在沈阳开大规模的投资说明会,没想到来的客商这么多。前几年想请几个重量级人物参加我们的活动,要托朋友牵线搭桥,反复确认,现在许多沈阳商界的朋友不请自来,有的还辗转找我们报名呢!多次参加经贸洽谈活动筹备工作的市招商局招商一科科长靳玉良表达了自己的喜悦之情。

     铁岭成为人们高度关注的对象并不是偶然的。沈阳作为辽宁中部城市群的核心城市,拥有极强的经济实力和向周边城市扩张的欲望;铁岭,作为正在迅速崛起的辽宁中部城市群的一分子,也非常渴望与沈阳进行资本、技术、产业的对接。沈铁工业走廊、凡河新城区、东北物流城的建设,为沈铁合作提供了机遇,开辟了新空间。因此,此次投资说明会成了两情相悦的纽带。

     李文科书记在讲话中做出这样的判断:今天,沈阳产业和资本向铁岭转移,铁岭需要沈阳的营养液,但铁岭也会反哺沈阳。

     从这个意义上说,铁岭到沈阳推介铁岭,让沈阳关注铁岭,是一次意义深远的适时出击。

  
发表感言