升腾的希望----盘锦农产品加工基地

2008-04-07 14:13:03
华夏经纬网

    盘锦农产品加工基地位于盘山县高升镇北侧,规划总占地面积333公顷,项目建设用地面积111.82公顷,由辽宁省城乡规划设计院规划设计。园区地处京沈高速公路和秦沈高速铁路之间,距京沈高速公路高升出口500米,距盘海高速公路21.5公里,距秦沈高速铁路盘锦站30公里,具有明显的交通优势。

 

    得天独厚的物产资源优势,为园区发展项目奠定了坚实基础。盘锦大米、河蟹、海参、文蛤、海蜇等农副产品远近闻名,全市粮食年总产量可达100多万吨,河蟹产量3万吨,肉蛋奶产量20多万吨。同时,高升镇附近有众多的棚菜、草莓种植及家禽、畜牧养殖小区,这些都是农副产品深加工的绝对优势。此外,辽宁华锦化工集团年产110万吨聚烯烃为食品包装业发展提供了充足的生产原料。

 

    建设中的盘锦农产品加工基地,土地调整与划拨手续工作已经完成,道路、给排水设计及自来水主管线的铺装和电力增容已结束,年底即可达到“七通一平”。基地采取封闭式管理,并设有管委会,建立行政服务中心,推行“四制两式”公开办事程:即服务承诺制、收费公示制、首问负责制、责任追究制,跟踪式服务和保姆式服务。盘锦市将以此园区为平台,积极推进与现代农业相匹配的农产品加工业,用工业成果装备农业,依托政策、交通、资源优势,打造承载农产品加工业的基地,培育食品加工、食品包装、食品机械、食品添加剂等产业集群,变资源优势为资本优势,大力发展特色鲜明的有机绿色食品接续产业。

 

    目前,盘锦农产品加工基地正以蓬勃的生机迎接八方客商入驻、投资、创业。(柳海玲)

  
发表感言