辽宁盘锦市园区建设蓬勃发展

2008-04-07 14:13:56
华夏经纬网

近年来,随着国务院振兴东北老工业基地优惠政策的实施,特别是辽宁“五点一线”开发开放建设的推进,盘锦市的园区建设蓬勃发展,吸引了许多外来投资商。

 

盘锦化工产业园区、华锦集团将在20093月前,完成45万吨乙烯扩建和500万吨油化工工程,总投资199亿元。投产后,将新增70万吨聚烯烃、360万吨其它石化产品。该园区主要是这两个项目建设和承接其下游产品的深加工。

 

盘锦石油高新技术产业园区:该园区一期已经入驻企业60家,有34家企业投入运营,其中从事石油装备制造和石油工程技术服务的企业达到28家。该园区还计划扩区4.8平方公里,集中发展石油装备制造业,建设中国石油装备制造基地。目前,中油辽河宝石石油装备制造有限公司已完成固定资产投资1亿元,钻机成套中心厂房基础已开槽,预计20085月建成。2007年,宝石公司生产钻机14部,2008年,公司在建项目将再投资3亿元。同时,投资5亿元建设风机项目及连续油管作业机项目。2008年预计生产钻机30-40部,实现产值20亿元。

 

辽滨经济区:该经济区是辽宁“五点一线”沿海经济区之一,依托傍河临海的自然区位优势,重点发展5万吨以下各类中小型船舶、豪华游艇、高速快艇及相关船舶配套产业。目前,基地基础设施建设累计完成9.72亿元,重点地段已达到“五通一平”标准,入驻项目达80个,计划投资总额近300亿元。

 

目前,随着盘锦打造化工产业园区、石油装备制造基地、船舶工业基地以及食品工业园区、塑料工业园区的建设,许多海内外客商、台商纷纷前来盘锦考察和洽谈投资合作项目。盘锦市的园区建设将以地域优势、优惠的鼓励投资政策和优质的服务吸引投资,促进园区更快发展和打造滨海新城区。(牛锦东)

 

 

 

  
发表感言