膨润土资源开发项目

2008-04-14 14:47:39
华夏经纬网

项目优势

凌源市膨润土资源分布广泛,北部万元店、小城子、宋杖子、东城,中西部松岭子、杨杖子、刀尔登、北炉、三家子、前进、三十家子、刘杖子、大河北等乡镇均有分布。评价地质储量8000万吨。采用露天开采或井下开采均可,矿区近邻公路、铁路,交通便捷。

理化指标

我市膨润土资源主要以钙基土为主,矿床深部为钠基土。钙基土化学成分:SiO275.20%、Al2O312.06%、Fe2O31.048%。天然钙基蒙托石含量>70%,胶质价50,吸兰量30,膨胀倍数8—10。

主要用途

冶金铸造业,可做型砂粘结剂、球团粘结剂等;食品工业,可做脱色、净化剂;石油工业,可做钻井泥浆、催化剂载体等;化工工业,可做肥料添加剂;饲料工业,可做饲料添加剂等;在纺织印染、造纸、化工、污水处理、防水等行业也大量使用膨润土。

开发前景

我市目前仅在万元店、小城子、松岭子三个乡镇有少量零星开采,产品为初加工,尚有大部分矿体未开发,可利用资源雄厚,开发前景十分广阔。

  
发表感言