本溪湖公园项目正在招商

2008-04-22 11:16:38
华夏经纬网

本溪湖位于本溪市溪湖区大堡山悬崖峭壁下,湖水源自石灰石岩洞,因湖面仅有15平方米, 故被誉为世界最小的湖,是我国名胜古迹之一,名扬四海。

 

本溪湖历史悠久,据碑文记载,清雍正年间称“杯犀湖”,寓意水杯型、似犀牛角的湖,乾隆年间名为本溪湖。洞顶崖壁上“辽东本溪湖”五字系清代辽东处士高升尧题字,由石匠刘占东凿刻于洞口上方,光绪三十二年,以湖为县,本溪市因此得名。

 

本溪湖水为渗山水,自生成以来,冬蛰春出,循环不止。每年五至十月间进入旺水期,此时湖水最盛,地表水开始顺岩隙流入洞底,湖内地下水以昼夜两万吨的流量喷涌而出。

1958年,本溪市政府拨款扩建了本溪湖公园,在湖外新开凿了6000多平方米的人工湖,并将湖水引入人工湖,可共游人泛舟其上。

 

本溪湖公园是以湖为主的公园,占地面积为16万平方米。公园四周峰峦环抱,湖光山色,小巧清幽,令人赏心悦目。湖右侧建有慈航寺,是明朝末年所建的观音寺,清同治七年和民国十九年之后重建,并改名慈航寺。

 

如今的本溪湖公园,绿树成荫,碧波荡漾,柳丝摇曳,景色宜人,现已被评为国家AA级风景名胜。2007年,市政府将本溪湖公园改造列入城市建设项目,拟对本溪湖公园进行改、扩建,扩建后的本溪湖公园面积将达到27万平方米。届时,本溪湖公园将成为一处湖光山色、景色秀美的旅游胜地。    梁秀艳) 

  
  
发表感言