阜新积极打造新型能源供应基地
------ 市委书记姚志平、市长潘利国分别接受记者采访

2010-04-09 10:40:14
华夏经纬网

    4 月6 日,一个令人振奋的好消息传来:沈阳经济区获批国家新型工业化综合配套改革试验区。这标志着沈阳经济区成为继上海浦东、天津滨海新区、成都、重庆、武汉城市圈、长株潭城市群和深圳等七个地区后,国务院批准设立的第八个国家综合配套改革试验区。

    沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区的先行先试率先突破对进一步推动辽宁省的全面振兴、大幅提升辽宁的知名度、促进全省的机制体制创新、全方位推进城市一体化进程均具有重大意义。阜新将如何抓住这一历史机遇,推动经济社会的发展?

    姚志平:为经济区提供能源保障   “沈阳经济区正式成为国家新型工业化综合配套改革试验区具有里程碑意义,标志着沈阳经济区进入了加速经济一体化的新阶段。我们将抓住这一机遇,积极融入沈阳经济区建设,既要更好地接受沈阳的辐射带动和产业转移,大力发展配套产业,同时也要坚持错位发展,积极培育壮大具有阜新优势的产业。”日前,阜新市委书记姚志平在接受记者采访时表示。

    姚志平说,阜新市将具体做好以下工作:以中心城区、阜蒙县城、新邱区的“三位一体”区域为主,打造由各具特色工业基地组成的工业产业带。依托彰武县城,建设总面积175 平方公里的“ 沈彰新城”,使之成为具有北欧风格的家居产业城、体育文化城和园林宜居城,促进沈阳和彰武的一体化。

    同时,大力推进新型能源基地建设,为沈阳经济区提供煤炭、电力、天然气等能源保障。今年,重点抓好大唐国际年产40亿立方米煤制气项目和100 万千瓦风电项目建设。积极发展为沈阳经济区装备制造业配套的产业,主要是抓好液压、铸造产业。加快建设全国重要的食品及农产品加工供应基地,重点抓好生猪、乳业、肉牛、花生等农业产业化链条,突出打造皮革、林产品两个加工产业集群。

    此外,还要实施一批重大基础设施项目。重点实施京沈客专、巴新铁路、沈彰铁路、阜盘高速、彰通高速、引白水源二期等项目,为沈阜产业经济带的发展提供支撑。

    潘利国:阜新将成为新型能源供应基地  “融入沈阳经济区,实现一体化的发展,是阜新市难得的历史发展机遇。”阜新市市长潘利国表示,阜新市结合自身条件,明确了定位,即作为沈阳经济区新型能源的供应基地。

   潘利国介绍,现在阜新已经开工的大唐阜新煤制气项目,是全国生产规模最大、也是全省投资额度最大的项目,每年将为沈阳经济区提供40亿立方米的天然气。

    阜新位于辽宁和内蒙古自治区的接合部,内蒙古有无穷的煤海资源,阜新正在建设巴新铁路,这条铁路已建设两年,明年将建成通车,作为煤炭运输通道,运量将达到一亿吨,为经济区提供煤炭资源。另外,阜新本身也可以生产煤炭。

    不仅如此,阜新正在建设风电之都,今年年末就可以并网发电,用这样的洁净能源保障沈阳经济区能源供应。

    阜新还利用丰富的耕地资源和林地资源,来打造沈阳经济区的米袋子、菜篮子。

    现在种植业和养殖业高产高效,多个国家农业产业化龙头企业在阜新都有企业,有很好的发展。

    在辽宁与内蒙古边界,阜新正在建设长332公里、宽1 公里的森林,形成绿色屏障,来保证沈阳经济区的生态不受科尔沁沙地侵蚀,为经济区作出贡献。(蔡红梅)

  
发表感言