首页 -> >> -> 龙台虹桥 > 黑龙江
满洲里特色小吃
2008-02-13 13:40:33
华夏经纬网

 白蘑

  满洲里市辖境的草原土壤松散,富含有机质,没有受到污染,夏秋季节气候温凉湿润,光照时间长,为白蘑的生长提供了良好的生态环境。白蘑是伞菌中最珍贵的品种,含有丰富的蛋白质、维生素及钾、钙、铁、磷等矿物质,其形状如伞,洁如玉盘、嫩如鲜笋。每年雨量充足的8~9月为盛产期。白蘑食法很多,可以溜炒、做馅,涮火锅。也可以晾干,以备冬季食用。
 
   鱼匹子

  在满洲里市的一些饭店里,鱼匹子成为招徕客人的一道地方名菜,深受人们喜爱。它的做法是将鱼从尾鳍顺脊梁到头部用刀刻成片状,去掉脏器,然后放入池或大缸内,鳞片朝下,层层撒盐,装满后用草袋或其他物品盖严,以石压紧,防止漏雨或蝇虫钻入。当鱼片有七成干时,可堆成垛捂上两天,促使发酵再进行晾晒。鱼片呈红白色,干度达到八九成即算腌好。将腌制好鱼匹子去鳞洗净,切切寸左右和的鱼段,用锅蒸熟,即可食用,味道咸、鲜,口感好。
 
   虾仁

  秀丽白虾是呼伦湖中独特的优质水产品,洁白、味鲜。经过加工的虾仁成为湖米,是馈赠亲友和外地客人选购的主要地方特色食品。
 
  奶皮子

  每年6、7、8月间,取鲜奶入锅煮沸后,反复用勺扬奶,至泛起泡沫再由小火慢煮至冷却。浓厚的奶脂凝结于锅面,形成一层蜂窝状麻面圆饼,即奶皮子。取出晾干后,切成若干小块,放入奶茶中食用。
 
   黄油

  将奶皮子放入锅内继续猛火熬制,分离出渣子后就是黄油,取出装入瓶内,随时取食。
 
  奶干

  将取出奶皮的牛奶盛于桶内发酵,用布袋装起吊晾,用马尾或细线切成片状,置木板上晾晒数日即成。
  
奶茶

  先从茶砖上用刀把茶叶捣碎裂,、放入热水锅中煮沸,然后用布袋将乏茶叶捞出,茶水置于桶内。将小米在锅内炒至散发出香味。再将桶内茶水和鲜牛奶倒入锅煮沸,并用勺反复扬晾,待茶郛交融后即可饮用。
 
酸奶子

  将鲜牛奶置于桶内,任其自然发酵凝结,乳浆分离即可食用。

(安途旅游网)

 

黑龙江省人民政府台湾事务办公室

电话:0451-53603202 邮箱:hljstb@126.com

地址:哈尔滨市果戈里大街327号