·漯河概况
·地理位置
·历史沿革
·民族宗教
·气候条件
·行政区划
·漯河市台办
·县区台办
·漯河市台胞台属联谊会
·年轻的城市
·经济发展快效益较好
·交通便捷环境优美
·活力的城市
·工业城市
·漯河市香德乐进出口有限公司
·台湾慈航幼儿园
·漯河市中阳工贸有限公司
·漯河市富茂电子科技有限公司
·佳源电子科技有限公司
·河南水骑士户外用品有限公司
  当前位置>>民风民俗
许慎文化庙会
2015-03-06 15:13:48    华夏经纬网

  

  

  农历九月二十(10月24日)是许慎遣子许冲上《说文解字》1892周年。为大力弘扬许慎文化,传承许慎精神,漯河市于10月24日至30日举办第二届许慎文化庙会。10月24日上午,第二届许慎文化庙会启幕。庙会期间,主要举办戏曲演出、民舞演出、旅游商品展销、全国知名书法家书法展、花卉展、“三下乡”等活动。

  民舞演出于10月24日举行,由漯河市召陵区召陵镇、万金镇、姬石镇民间艺术团承担,主要表演舞龙、舞狮等。旅游商品展销10月24日至30日举行,展销的商品有舞阳河伯宝剑、南街木雕等。全国知名书法家书法展10月24日至30日举行,将展出萧娴等全国著名书法家作品40余副。花卉展10月24日至30日举行,共展出一万多盆菊花、500盆盆景。10月25日,还要举办文化、科技、卫生“三下乡”咨询服务活动。

  历时7天的漯河市第二届许慎文化庙会于10月30日落下帷幕。本届庙会以“弘扬许慎文化,传承汉字文明”为主题,注重将历史文化的传承与创新相结合,突出文化的社会效益和旅游的经济效益,吸引了包括周边地市在内的广大群众共计8.3万人次参会。整个活动组织科学高效、安全有序,实现了有内涵、有影响、有质量、有效益的目标。

  一是活动内容丰富多彩。7天共举办了8项活动,即庙会启动暨河南大学教学研究基地揭牌仪式、戏曲展演、民舞展演、文化科技卫生“三下乡”、名人名家书法展、花卉展、文化旅游商品展以及旅游与文化融合发展论坛。据统计,庙会期间共演出《花打朝》、《刘公案》等经典曲目14场;20支舞龙、舞狮、旱船、腰鼓等民舞队激情上演了民间传统绝活、舞蹈40多场次;51家旅游商品企业展出百余种文化旅游商品;展出名家大家书法作品40余幅以及10000余盆菊花和盆景。这些活动为广大群众奉献了一道道文化大餐,受到了普遍欢迎。

  二是文化与旅游深度融合。本届庙会专门安排了两项旅游活动:一项是文化旅游商品展销。舞阳农民画、河伯宝剑、盐灯、银鸽生物陶、南街村木雕、许慎文化主题瓷等具有漯河特色的纪念品、工艺品纷纷亮相展销会,吸引了游客的眼球,彰显了我市近年来文化旅游产业发展的新成就。另一项就是旅游与文化融合发展论坛。会议邀请到我省知名旅游专家和洛阳、周口、驻马店、平顶山等地市的百家旅行社经理一道就旅游与文化融合发展、漯河旅游的发展出路等问题进行讨论交流,论坛会还安排了许慎文化园景区专项推介以及对我市其它景区的考察活动,有力地推动了我市文化旅游外向性发展。许慎文化庙会为许慎文化乃至全市文化与旅游的融合发展搭建了平台。

  三是活动影响积极广泛。本届庙会以弘扬优秀民族传统文化,丰富群众精神文化生活为价值追求,引导民众纪念先贤、敬重先贤,热爱生活、热爱家乡的情怀。庙会期间,中新社、人民网、中国旅游报第一旅游网、河南日报、大河网、漯河网、漯河政府网、漯河名城网、漯河日报、漯河电视台、漯河有线电视台等媒体都从不同角度对庙会进行了全方位而富有深度的宣传报道,扩大了许慎文化的影响力、知名度,加快了许慎文化走出漯河,漯河文化走向中原乃至全国的步伐。

  相关文章