·漯河概况
·地理位置
·历史沿革
·民族宗教
·气候条件
·行政区划
·漯河市台办
·县区台办
·漯河市台胞台属联谊会
·年轻的城市
·经济发展快效益较好
·交通便捷环境优美
·活力的城市
·工业城市
·漯河市香德乐进出口有限公司
·台湾慈航幼儿园
·漯河市中阳工贸有限公司
·漯河市富茂电子科技有限公司
·佳源电子科技有限公司
·河南水骑士户外用品有限公司
  当前位置>>民风民俗
舞龙
2015-03-06 15:15:10    华夏经纬网

  

  

  舞龙最早起源于清光绪年间何庄青龙会,先是村里的知名人士倡导组织发起的龙灯会,在每年的春节闹元宵期间表演,还在各个庙会、红白事、开业庆典等场合进行演出,倍受人们的喜爱。他们在农闲时一方面习武强身,一方面舞龙弄珠,因群众对这一象征吉祥的龙灯非常喜爱,又加上当时舞龙人的敬业,长时间的演练切磋,何庄村的龙灯会逐渐发展起来,并在当时漯河、郾城等周边地区经常巡回演出,逐渐形成影响。

  民国年间,以何国钦为首的第二代舞龙人,在原来基础上又进一步的发扬光大。1996年,时任何庄村村委书记何长勋为首的舞龙队重获新生,增加为两条龙表演,套路由以前地上的“龙翻身”、“就地十八滚”等又增加了“龙走独木桥”、“龙翻山”、“高山决斗”等十余种技艺,何庄青龙会是郾城区民间舞蹈中的一支奇葩。

  中国人民解放军3515工厂的职工舞龙队也是漯河舞龙团体中的佼佼者。1999年12月代表河南省在首都体育馆参加“国安杯”中华舞龙大赛,一举荣获金奖。29日晚,舞龙队应邀请到天安门广场参加由江泽民等国家领导人观看的“首都人民庆祝澳门回归晚会”,舞龙威猛矫健,形象逼真,以巨龙腾飞的雄姿喜迎世纪千禧。经过几代舞龙队员的不懈努力和探索,使舞龙这一古老的民间艺术,步入国家级艺术的最高殿堂,荣获“中原神龙”的美誉。

  相关文章