·漯河概况
·地理位置
·历史沿革
·民族宗教
·气候条件
·行政区划
·漯河市台办
·县区台办
·漯河市台胞台属联谊会
·年轻的城市
·经济发展快效益较好
·交通便捷环境优美
·活力的城市
·工业城市
·漯河市香德乐进出口有限公司
·台湾慈航幼儿园
·漯河市中阳工贸有限公司
·漯河市富茂电子科技有限公司
·佳源电子科技有限公司
·河南水骑士户外用品有限公司
  当前位置>>民风民俗
双人旱船舞
2015-03-06 15:15:31    华夏经纬网

    临颍县南街村的双人旱船舞是由单人旱船舞演变而来,起源于清末。由于表演运用了大量的地方戏的调子、动作,又因舞姿活泼、衣着考究、道具美观、舞步不俗,使双人旱船舞既可平地表演,又可登台演出。旱船舞狮由坐船女、老梢公、撑船女三种角色组成,表演在渔家打鱼时,遇到的不同情景故事,是具有河南地方戏剧特色的舞蹈。

    1947年刘邓大军南下路过临颍,为了欢迎子弟兵,临颍军民专门在城北大操场举行双人旱船舞的表演。随军记者李季在《出击》一书中叙述了临颍人民用双人旱船舞欢迎部队的盛况。改革开放以后,临颍人民的物质生活大幅提高,富裕起来的南街村民1987年又重新组织起了这一民间舞蹈,阵容超过了以往任何时期,在广大人民群众中享有胜誉。

  相关文章