·漯河概况
·地理位置
·历史沿革
·民族宗教
·气候条件
·行政区划
·漯河市台办
·县区台办
·漯河市台胞台属联谊会
·年轻的城市
·经济发展快效益较好
·交通便捷环境优美
·活力的城市
·工业城市
·漯河市香德乐进出口有限公司
·台湾慈航幼儿园
·漯河市中阳工贸有限公司
·漯河市富茂电子科技有限公司
·佳源电子科技有限公司
·河南水骑士户外用品有限公司
  当前位置>>美食特产
漯河麻鸡
2015-03-06 15:11:54    华夏经纬网

    漯河麻鸡是以广东麻鸡和本地柴鸡为亲本,经过4年多的杂交选育培育而成的河南省优良肉蛋兼用型品种。分为青 (铁)脚麻和黄脚麻两个品系,母鸡羽毛以褐麻色为主,公鸡羽毛主要为红羽黑尾;青(铁)脚麻的喙、胫、趾为铁青色,黄脚麻的喙、胫、趾为黄色。漯河麻鸡生产性能优良,商品肉鸡70日龄公鸡平均体重达2~2.4公斤,母鸡平均体重达1.5~2.1公斤,料肉比为2.3~2.5:1,肉质鲜美细嫩,具有“鲜、嫩、爽、滑、甜”特点;商品蛋鸡72周龄饲养日产蛋数186~195枚,料蛋比2.2~2.4:1,蛋呈灰褐色,个体小,蛋壳薄,蛋黄颜色深,味儿香可口。该品种鸡的肉、蛋品质好,产量高,适应性强,深受广大生产者和消费者的好评,市场发展潜力大。

  近年来,漯河麻鸡市场发展迅速,河南兴农牧业有限公司为漯河麻鸡原种鸡选育场,在我市的舞阳县、临颍县、郾城区、源汇区及其周围地区的10多个县、区推广,已累计中试推广父母代种鸡260多万套,向社会提供商品代肉雏鸡近3亿只,实现了较大的经济效益和社会效益。但是,在实际生产中,由于漯河麻鸡饲养范围广泛,各地区饲养管理水平及生产效益良莠不齐,为充分发挥漯河麻鸡的优良生产性能,推行畜牧业标准化生产,经河南省质量技术监督局批准立项,漯河市畜牧局组织省、市养禽专家,依据有关法律法规、标准、生产数据及GB/T 1.1的要求,从产品生产性能到产地环境、引种、饲养管理、卫生消毒、疫病控制、废弃物处理、产品质量、生产记录等方面,全面、系统地编制了漯河麻鸡系列标准,在编制过程中印发主产区畜牧部门、生产单位讨论、试行,反复修改,并多次邀请河南省畜牧局、河南省农业科学院、郑州牧业工程高等专科学校等单位的相关领导、专家进行修改和讨论,收集了多方面的意见和建议,按期完成了漯河麻鸡系列标准的编制和送审任务。

  相关文章