·漯河概况
·地理位置
·历史沿革
·民族宗教
·气候条件
·行政区划
·漯河市台办
·县区台办
·漯河市台胞台属联谊会
·年轻的城市
·经济发展快效益较好
·交通便捷环境优美
·活力的城市
·工业城市
·漯河市香德乐进出口有限公司
·台湾慈航幼儿园
·漯河市中阳工贸有限公司
·漯河市富茂电子科技有限公司
·佳源电子科技有限公司
·河南水骑士户外用品有限公司
  当前位置>>园区介绍
漯河市淞江产业集聚区
2015-05-22 15:35:04    华夏经纬网

  漯河市淞江产业集聚区位于市区西北部,规划面积8.6平方公里,已建成7.51平方公里。产业以食品加工、商贸物流为主导,配套发展医药化工、机械制造等产业。已吸引世界500强的韩国乐天集团、国内500强的湖北宜化集团、青岛双星集团以及大连实德集团等一批国内外知名企业前来投资兴业。

  一、主导产业

  主导产业:食品工业、配套新特包装为依托,以仓储物流为支撑,集生产、生活、物流、科技开发为一体的现代化产业集聚区。

  二、基础设施

  (一)发展速度快。该产业集聚区自2010年1月成立以来,在一年多的时间内新增投资63亿,新建改建道路28,7公里,新绿化面积27公顷,新架线路14公里,新增建成区面积2.1平方公里。项目建设中,总投资30亿元的中美方达医药项目,从项目签约、350亩土地征用,到全面开工建设仅用了26天,创下了“淞江速度”;众益达食品项目两个月内生产车间、研发大楼、住宿楼等大部分主体工程已基本建成。

  (二)产业特色亮。该区初步形成了特色鲜明的五大产业集群:以乐天澳的利、恒达小帅才、方汇药业为龙头的食品医药产业集群;以大河型材、金海岸混凝土为龙头的建筑建材产业集群;以双星机械、九江电器为龙头的机械制造产业集群;以昌达彩印、世纪隆包装为龙头的印刷包装产业集群;以陆路口岸、国际食品城为龙头的仓储物流产业集群。

  (三)产城二合一。坚持“退二进三、老区提升”的原则,对建成区4条主干道(井冈山路、淞江路、辽河路、太行山路)升级改造和发展区2条主干道(龙江西路、太白山路)进行规划建设,6条主干道均是按照城市景观大道设计建设。目前各条道路建设已经竣工通车,祁山路和发展区高压线路正在进行改造。

  (四)发展后劲足。按照“高树目标、提高门槛”的要求,对入驻园区项目认真筛选。目前,该集聚区内新上在建投资千万元以上的项目23个,其中超亿元的项目12个。其中,中美方达医药项目总投资30亿元,占地810亩,该项目建成后将成为国内一流的生物制药生产研发基地;众益达食品项目总投资6亿元,占地260亩,项目建成后产值可达25亿元,利税2.5亿元,可直接为5000人提供就业岗位;武汉亚裕食品工业园项目总投资5.5亿元,建成后可容纳食品企业10家以上。

  三、发展现状

  漯河市淞江产业集聚区自2010年1月被批准为省定产业集聚区以来,以打造“高标准、高品位”产业集聚区为目标,坚持“多轨合一”,科学规划;坚持“四集一转”,科学管理;坚持“老区提升、新区亮丽”,加快推进产城融合,全力打造全市最优发展环境,最具活力的产业集聚区,力争各项主要经济指标居全市各产业集聚区前列。

  一是加快在建项目推进进度。进一步落实好责任人分包制度,紧盯进度、快速推进,确保项目尽早建成投运。

  二是继续完善动态管理机制,加大调研和督查力度,及时帮助企业解决困难和问题;筛选出规模大,具有产业代表性、财税贡献率大的重点企业进行实地走访考察,与企业负责人进行深入接触,优化企业服务。

  三是认真筛选谋划一批符合国家产业政策、市场前景好、带动能力强的大项目、好项目,做好项目储备,增强园区发展后劲。

  四是全面落实国家、省、市出台的各项促进产业集聚区发展的扶持政策。同时,加大对重点发展领域和新兴领域中带动性强、发展前景好的投资经营项目的引导扶持力度。

  四、工作重点

  基础设施

  一是高标准建成新规划区内二纵二横的四条道路,同时完成水、电、气等配套设施建设。二是建成集聚区污水处理厂和热电联供厂并投入使用。三是引水系进集聚区,高标准建成一河一湖一台(一河即幸福渠景观河,一湖生物医药产业园景观湖,一台即亚裕工业园钓鱼台)。四是建设集办公、平台服务、商住、休闲于一身的商务综合体,提升服务实力,吸引总部经济。[1] 

  招商引资

  “绘制产业图谱,制定产业招商线路图,实施产业招商”。一是定方向,选定目标区域。以长三角、珠三角、闽东南为重点区域,按照区域分别制定产业招商线路图。二是定产业,选定重点产业。紧紧围绕食、品药品、物流等高成长性、传统优势产业、战略性新兴产业着力引进。三是定对象,选定目标企业。以世界500强、国内500强、民营企业500强、行业50强和在淞江产业集聚区已投资的大企业等为主要目标对象。按照重点发展的产业,选定区域内龙头企业进行重点对接。全年新引进投资亿元以上项目15个,其中投资10亿元项目2个。尽早完成大健康产业园、联合一百电子物流园、烟厂等大型项目的签约。引进国际、国内500强企业投资的项目一个。

  项目建设

  一是确保在建的淞江医药工业园一期、小帅才工业园二期、亚裕食品工业园、昌达红酒、北京新五代饮品、华晶金刚石、莲花防回流新产品开发、西斯帕诺食品、食用菌饮水、万泽生物医疗器械、食品城一期等项目2013年全部建成投产。二是确保刚开工和即将开工建设的淞江医药工业园二期、国际食品城二期等项目主体2013年建成。三是确保即将签约的大健康产业园、联合一百电子物流园、烟厂等大型项目如约推进。

  服务平台

  建设完善3个服务平台,4个服务中心。3个平台是融资平台(淞投与交投合并,增大股本,增强融资能力)、产业孵化平台(在标准房建好的基础上,完善办公、生活设施)、信息服务平台。4个中心是人力资源服务中心、市场交易中心、法律服务中心、多媒体展示中心。

  相关文章