旅游 宾馆酒店 大陆
家庭旅馆:物美价廉 让旅程更完美
华夏经纬网   2010-01-20 14:08:35   
字号:

东北雪乡一名家庭旅馆的服务员在整理床铺

东北雪乡一名家庭旅馆的服务员在整理床铺

丽江古城里的0888温馨客栈,拥有清雅别致的纳西院子

丽江古城里的0888温馨客栈,拥有清雅别致的纳西院子

    随着自助游市场发展的日渐成熟,家庭旅馆越来越成为“香饽饽”,在一些发展成熟的旅游目的地如丽江、三亚、阳朔,物美价廉的家庭旅馆几乎成了最受欢迎的住宿选择。

    旅行者在家庭旅馆往往能感受到家庭式的温暖、享受慵懒至极的时光,更可以跟当地的风土人情做最亲密的接触——温馨、舒适的家庭旅馆,可以让廉价的自助旅程接近完美。

    如何轻松订到家庭旅馆?什么样的旅馆适合自己?什么样的价格才算最“笋”?广之旅自游通专家就此支招。

    了解家庭旅馆

    家庭旅馆即早年流行于欧洲、盛行于美国的“B&B”家庭旅馆,从字面上直译是“住宿和早餐”的意思,是“自己管理自己”的小型家庭旅店。综观国内,近几年适应假日旅游的需要,不少城市和景区涌现出大量的家庭旅馆,一般是当地人将闲置的商品房进行装潢,配备住宿设备,从而创造出新型的住宿体验。

    家庭旅馆广受欢迎,在于其有许多优点是普通酒店不能取代的。

    首先,在同档品质下,家庭旅馆的费用比宾馆便宜30%—70%,而活动的空间却更大,因而是节约差旅费用的好选择。

    其次,家庭旅馆常带有温馨的“家的味道”——除了巧花心思的布置和摆设,假如你是个失意的单身旅客,可能会为老板娘几句善解人意的话触动心扉;又或者你是个馋嘴猫,店家的拿手家常菜使你大呼过瘾……种种类似的软性体验,让旅行者深感亲切。

    另外,入住家庭旅馆,游客通常可按自己的习惯和喜好洗衣、做饭、打扫卫生,这是一个完全私密的独立空间,不受外界干扰,且更具个性。是实用兼有趣的旅行住宿体验。

青岛崂山区一户渔民开的家庭旅馆小院

青岛崂山区一户渔民开的家庭旅馆小院

    家庭旅馆预订要则

    弄清旅游淡、旺季,了解订房难易。如丽江在每年的12月、次年1月直至春节黄金周前后都属淡季,但若临时订房仍有可能遇到“客满”,而同样时段的三亚则属旅游旺季。建议淡季预定时间应提前3-7天,旺季则至少应提前半个月甚至一个月。

    了解房价走势。以丽江为例,淡季时,古城内的客栈价格在50~100元/间左右,到了旺季,价格往往翻倍,一些热门客栈更可能翻三倍,需视情况而定。

    预订的途径除通过旅行社、酒店预订网之外,还可查询一些资深驴友的博客,或上网直接查询旅馆的订房电话。前两种可选性、便利性更优胜,而后两种更简便。

    对初次前往的游客来说,不妨先在旅行社预订一两晚,待抵达后熟悉地形后,再选择自己喜爱的旅馆风格入住。

    旅游贴士

    通过网上或电话预订的形式预订,一般在旺季时,一些旅馆会要求客人从网上事先全额付款,有的则可先付一部分定金,入住后再付余款。还有一种是电话预定后再到前台直接付钱。

    而相较于传统的酒店或是连锁酒店,家庭旅馆由于经营模式所限,保安未必做得到大酒店那么好,因而在选择时,要注意周边安全情况,最好参考网友或朋友介绍,并在预订及入住前查看该旅馆有无营业执照,在入住时第一时间查看房间环境及隔音效果等。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
·我国自然保护地体系建设取得阶段性成效
·全球首部官修《大熊猫图志》面世
·榕台青年夏令营:台湾师生刷新“福州印象”
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
·陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿
·两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
·台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身
·冀台青年“共筑中国梦” 实地感受长城精神
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---