旅游 宾馆酒店 大陆
被当做文物保护的饭店 天津利顺德
华夏经纬网   2011-03-29 15:00:18   
字号:

当做文物保护的饭店

  当做文物保护的饭店

  荟萃中国最早使用的电灯、电话、电梯和数字统计机,以及慈禧赐予饭店早期股东的一品顶戴花翎,溥仪欣赏音乐的留声机,宋庆龄弹奏过的钢琴,藏传佛教的稀世金佛,意大利文艺复兴时期的雕花长椅等丰富文物,这就是中国唯一国家级重点文物保护饭店——天津利顺德大饭店。

中国近代史上的传奇

  中国近代史上的传奇

  位于海河西岸的天津利顺德大饭店,始建于一八六三年。“利顺德”三字源于孟子“利顺以德”的教谕,亦与饭店创始人、英国传教士中文名字“殷森德”谐音。作为中国首家涉外饭店,“利顺德”注定是中国近代史上的一个传奇:孙中山曾在这里指挥反对军阀的斗争;黎元洪曾在这里设立临时总统办公室;末代皇帝溥仪与婉容在这里跳舞;蔡锷和小凤仙在这里约会;少帅张学良在这里与赵四小姐相识相知;就连美国第三十一任总统胡佛的婚礼也是在这里举行的。

饭店专属博物馆

  饭店专属博物馆

  “利顺德”在旧楼改造时,不仅保留了客房中原有的门、镶板、带有岁月痕迹的抛光木地板和特定历史时期的客房陈设,还特别开辟了七百余平米的饭店专属博物馆,用以展示饭店不同历史时期的千余件珍贵收藏。

80岁高龄电梯

  80岁高龄电梯

  中国历史上最早的乘人电梯,安装在1924年改建后的利顺德大饭店,这部奥的斯电梯是一部手柄开关式电梯。目前,80岁高龄电梯还在使用中。

  孙中山先生下榻的景点房

  此外,“利顺德”的亮点还有各大“景点房”。孙中山先生三次下榻的二0八房间、美国第三十一届总统胡佛先生居住五年的三0九房间以及一九五四年十世班禅大师和十四世达赖喇嘛及众高僧莅津讲经说法的四二三房间,客人可以参观敬仰。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全人工环境下江豚繁育保护技术的新突破——第
·熊猫馆科普活动精彩纷呈
·第二届“两岸一家亲”学术论坛在甘肃举行
·台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东
·台湾写真:当鼓声在田间响起
·九寨沟要开放?跟团游“先行一步”
·国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·台湾寰宇妈祖文化国际交流协会赴“妈祖故里
热点排行
   
南疆北疆:究竟哪个更美?
山东博兴蒲姑古城:三千年古国成传说
日喀则 历代班禅的驻锡之地
不冥的鬼魂 北京二十大真实灵异事件
世界上最大的广场——天安门广场
去藏地绝不可错过的十个绝美小城
苗族多种多样的动人歌谣
古代有身份的人盖印章-御宝的使用
藏茶传奇从盛唐开始
傈僳族的弓弩制作技术
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---