旅游 出行宝典
国内航空运输旅客身体损害赔偿暂行规定
华夏经纬网   2003-12-01 13:05:11   
字号:

    (自1989年1月3日国务院第31次常务会议通过 1989年2月20日国务院令第82号发布 1989年5月1日起施行 根据1993年11月29日《国务院关于修 改「国内航空运输旅客身体损害赔偿暂行规定」的决定》修改)

    第一条 为确定国内航空运输承运人对旅客身体损害应当承担的民事责任, 制定本规定。

    第二条 本规定适用于国内航空旅客运输中发生的旅客身体损害赔偿。前 款所称国内航空旅客运输,是指根据航空运输合同,运输的始发地、约定经停地和目的地都在中华人民共和国领域内的航空旅客 运输。

    第三条 旅客在航空器内或上下航空器过程中死亡或受伤,承运人应当承 担赔偿责任。

    第四条 承运人如能证明旅客死亡或受伤是不可抗力或旅客本人健康状况 造成的,不承担赔偿责任。

    第五条 承运人如能证明旅客死亡或受伤是由旅客本人的过失或故意行为 造成的,可以减轻或免除其赔偿责任。

    第六条 承运人按照本规定应当承担赔偿责任的,对每名旅客的最高赔偿 金金额为人民币七万元。

    第七条 旅客可以自行决定向保险公司投保航空运输人身意外伤害险。此 项保险金额的给付,不得免除或减少承运人应当承担的赔偿金额。

    第八条 向外国人、华侨、港澳同胞和台湾同胞给付的赔偿金,可以兑换 成该外国或地区的货币,其汇率按赔偿金付之日中华人民共和国国家外汇管理部门公布的外汇牌价确定。

    第九条 旅客或其继承人与承运人对其损害赔偿发生争议,可以向人民法 院起诉。

    第十条 本规定由中国民用航空局负责解释。 第十一条 本规定自一九八九年五月一日起施行,一九五一年四月二十四 日政务院财政经济委员会发布《飞机旅客意外伤害强制保险条例》同时废止。(八千里路旅行网) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---