旅游 出行宝典
出行饮水多谨防“水中毒”
华夏经纬网   2004-04-06 14:15:03   
字号:

  今年夏天,谢远强带着女朋友兴致勃勃地从四川来到“山水甲天下”的桂林旅游。没想到,第一天刚刚乘船游完漓江,身体向来不错的女朋友就突然感觉到头晕眼花、腰酸腿疼,提不起精神。经医生诊断,发现她由于喝水不当引起了“水中毒”。

  广西医科大学第一附属医院的专家告诉记者,天气炎热的旅途中,瓶装矿泉水、纯净水等往往是游客们随身携带的“宝贝”。它们虽然可以缓解口渴,但过量饮用却会导致人体盐分过度流失从而引发轻度“水中毒”。

  据专家介绍,人们常认为“水中毒”只在意外溺水事件中出现,其实在日常生活中也时有发生,只是程度较轻,未引起重视而已。特别是夏季旅途中,人们往往玩得忘乎所以、汗流浃背,体内钠盐等电解质流失的概率很高。如果此时大量饮用淡水而未补足盐分,水分经胃肠吸收后,又随着汗液排出体外,使盐分流失的情况更加严重。当血液中的盐分减少到一定程度后,人们就会出现头晕眼花、呕吐乏力和手臂、腿部肌肉疼痛等轻度“水中毒”的常见症状。

  专家提醒,人们在夏季旅游出行时要避免出现“水中毒”,必须掌握好喝水的技巧。

  第一、要喝适量的淡盐水。在旅途中喝一些淡盐水,可以补充由于人体大量排出的汗液带走的无机盐。最方便的办法是,在500毫升饮用水里加上1克盐,并适时饮用。这样既可补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。

  第二、喝水要次多量少。不少人在生活中习惯以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的。因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。旅途中,口渴不能一次猛喝,应分多次喝,且饮用量少,以利于人体吸收。合理的方式是,喝水每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

  第三、尽量避免喝下温度过低的饮用水。夏季旅游出行的运动过程中,人体的体温通常较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病。专家建议,旅行者最好不要喝5摄氏度以下的饮料,而喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。因为,这样既可达到降温解渴的目的,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。(新华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---