旅游 出行宝典
特别提醒:外出旅游保健十大守则
华夏经纬网   2004-12-29 13:59:07   
字号:

  守则一:出国前,预防注射不可少

  为避免各种传染疾病,旅游前可参考旅游地点的环境,于出发前施打必要的预防针,如:流感疫苗、A型及B型肝炎疫苗、破伤风、白喉等疫苗,以及服用防疟药物等,以避免传染疾病。

  守则二:多喝水

  旅游时应多多补充水份,可减少肠胃不适的机率;多喝水能让皮肤水当当、拍照更美丽;飞机上多喝水,减少被传染病菌的机率;高血压、缺血性心脏病患者出游时尤需多补充水份,并应注重睡眠,随时注意血压。

  守则三:长途乘坐飞机,应适时运动身体

  长久乘坐飞机,抵达目的地后常会全身酸痛、下肢浮肿,可每隔一小时起身,做做简单的伸展操,并替小腿、颈部及腰背轻压按摩,减少久坐后酸痛与下肢浮肿等现象,并可预防静脉栓塞;特别提醒患有缺血性心脏病及高血压患者,长时间坐在椅子上,易造成腿上血管栓塞,进而演变为肺栓塞而猝死,因此务必每隔一段时间起身走走。

  守则四:吃口香糖、打呵欠,可减少飞机起降时的耳鸣现象

  每当飞机起降时,常会有耳鸣、耳痛、耳塞或晕眩感,可随身带一包口香糖,让嘴部咀嚼可减缓此现象,但如患有重感冒、慢性听力障碍或耳咽管功能不良患者,应于搭机前先找医师治疗,否则会加重不舒服的情况。

  守则五:多洗手,避免生饮生食,或碰触野生动植物

  旅途中最怕吃坏肚子,影响体力破坏旅游情绪,"多洗手"是预防肠胃感染的不二法门,避免生饮生食可减少受感染的机率。

  守则六:抵达目的地后晒晒太阳,可舒缓时差问题

  您在旅途中因为时差问题总觉得日夜颠倒吗?不妨在抵达目的地后晒晒太阳,这样可舒缓时差问题,这是因为人体的生理时钟会随着太阳起降而自行调节之故,如果这样还是让您无法入眠,可以服用少量安眠药辅助入眠。

  守则七:睡眠充足,保持旅游好体力,走太多路可热敷减缓酸痛

  出门旅游难免要多多走路,因此让自己有充足的睡眠是很重要的,尤其是心血管疾病患者,务必要有充足的睡眠与良好的饮食,以避免血压突然升高的问题。在环境的改变下,充份的睡眠可减少皮肤长痘痘及出现黑眼圈的机率。如果您实在走到腿酸脚痛,建议可浸泡热水、按摩以舒缓酸痛。

  守则八:做好防晒及皮肤保养措施,留下美丽回忆

  旅途中因为环境及生活作息的改变,皮肤是第一个人体警报器,如果到气候湿热的国家,应做好防晒措施,到寒冷的国度,则应注意皮肤冻伤,并提高保养品的油质,脸上若无暇疵,回忆就更美丽。

  守则九:准备好足够的药物,必要时出国前先找医师讨论一下

  旅途中有各式各样的健康问题,尤其本身有心血管疾病、慢性病或过敏等身体问题者,一定要在出门前准备好足够的药物,患者可凭机票影本向医师预拿最多二个月的药物随身携带,出国前最好找医师谈一谈,做好预防措施。而原本有筋骨方面疾病的患者,应准备内服及外用药,并准备护膝等复健用品。

  守则十:准备工作做得好,出国旅游没烦恼

  出国旅游前可先取得旅游当地的气候、环境卫生及疫情资料,大家可上网查询,并应携带一些常备药物,如:晕车药、抗过敏药、感冒药、肠胃药、消毒水、皮肤保养品等,充足的准备,才有健康的保障。(人民网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---