旅游 出行宝典
小贴士:游山玩水慎防"春季过敏症"
华夏经纬网   2005-03-21 11:02:04   
字号:

  花粉及阳光中的紫外线都会导致过敏

  上周末,何先生回了一趟乡下拜祭先人,没想到回到广州后没两天就全身发痒,而且越挠皮肤越红,还不断地打喷嚏、流鼻涕。广州邮电医院皮肤科李银涛博士在详细问明病情后,确诊何患的是“春季过敏症”。

  李博士说,最近两个星期科室接连收治类似的病人。春季是大多数花粉的散落时期,有些人一接触到鲜花就发生花粉过敏,轻者会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等症状,严重者可诱发支气管哮喘、过敏性皮炎、喉头水肿、荨麻疹、神经血管性水肿等过敏病症。此外,还要当心春季皮炎的困扰。春季皮炎主要症状有:面部与手背等暴露部位的皮肤出现红斑、粟粒大小的皮疹或轻度脱皮,严重者还可出现水疱。春季皮炎是一种光感性皮肤病,致病的主要原因是皮肤对阳光中的紫外线过敏。 

  穿长衣裤防花粉过敏

  专家提醒市民,应尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,有过敏史的人,尽量少去花草树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时要穿长袖衣裤、鞋袜,并带上脱敏药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时应及时到医院诊治。

  患春季皮炎禁食辛辣

  患春季皮炎且症状较重者可服息斯敏。同时,局部皮炎可涂肤轻松、去炎松等软膏。要多吃新鲜蔬菜、水果;禁食辛辣等刺激性食物;出现瘙痒或干疼时,切忌用热水烫洗,也不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤,加重病情。(163)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---